青春文庫
日本酒 にっぽんの蔵元と銘酒

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 237p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784413092548
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C0100

内容説明

杜氏の手から生まれる米と水の逸品。こだわりの美味しさを味わう。

目次

第1章 杜氏の魂が味に生きる―厳選蔵元の逸品・銘酒(あさ開―米どころが育む旨みたっぷりの美酒;鯉川酒造―40年の歳月を経て復活したロマンの酒 ほか)
第2章 美酒の造り手が求める最高の素材―幻の米と名水、香りの探訪(杜氏―日本酒造りのすべてに精通する造り手の頂点;米―日本酒のために生まれてくる米の恵み ほか)
第3章 通しか知らなかった極上のしきたり―日本酒の嗜み、粋な呑り方(四季―旬を楽しめる、世界で唯一の酒;料理―酒の味わいを引き立たせる料理との相性 ほか)
第4章 神仏に捧げられた伝統の味を知る―歴史に刻まれた日本酒の姿(酒の始まり―神話から伝わる酒の黎明期;江戸時代―西から運ばれた富を生む日本酒 ほか)
第5章 美味しさの伝言、ラベルを読く解く―銘柄に隠された旨さの本質(日本酒ラベル―吟醸、純米、本醸造…、表示が物語る日本酒の秘密;外国での日本酒―ニューヨークでもてはやされるSAKE ほか)

著者等紹介

橋口孝司[ハシグチタカシ]
1960年生まれ。ホテル国際観光に勤務、日本一の洋酒販売量を誇ったバーエイボンを作り上げ、現在、セレスティンホテル副総支配人兼営業統括支配人。日本酒や焼酎はもちろん、ウイスキーやカクテルなど洋酒まで酒類全般に対して造詣が深く、日本酒については各地の蔵を訪れて銘酒を探し求めることも多い。日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)常任相談役も務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

gottender

0
日本酒のことはわからないけど、好きだという方に。もっと好きになると思う。2009/11/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/504504
  • ご注意事項