• ポイントキャンペーン

沖縄離島の島あそび島ごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784413075022
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0026

内容説明

石垣島・竹富島・小浜島・黒島・波照間島―「おいしいもの」をめぐるとっておきの島旅レシピです。

目次

海の章(南島的釣り時間のススメ;波打ちぎわの石垣島を食べましょう)
山の章(タマ子母さんに島野菜料理を習う;島の「終冬」で、あんだー味噌を作りましょう ほか)
街の章(うけます的二刀流てんぷら;隅っこの居心地のいい、ぜんざい屋 ほか)
時の章(旧家に伝わる「八重山膳符」で島を味わう;ちゅらさんの島で、キビ刈り&黒糖作り ほか)

著者等紹介

今村治華[イマムラハルカ]
1973年、東京生まれ大分育ち。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒業後、旅行会社に入社。日本の島々の旅の企画、添乗を担当する。’99年に退社しフリーライターとなってからは、全国の島々100島あまりを訪ね歩き、「島の暮らし」について執筆している。2003年冬から、石垣島で暮らし始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hiroki Nishizumi

3
それほど穴場情報はなかったが、まぁまぁかな・・・2013/08/06

Hiroki Nishizumi

2
民宿のどかで再読。よく調べてるし、よく知ってるな。2014/08/05

Hiroki Nishizumi

1
波照間の照島荘で再読。いしなぎ屋に行きたくなった。2022/08/12

とまと

0
ガイドブックとは違い、実際に住まれているので情報が地元密着で深いですね。 個人的には、石垣牛の情報や、日曜市、アンダー味噌の情報が興味深かったです。 島に行ったことある人、ない人、みなさんにおすすめです♪2016/06/22

1018

0
住んでいる人ならではの目線で沖縄のことを紹介しているので、普通のガイドブックとはちょっと違って面白かった。2015/05/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/202345
  • ご注意事項