内容説明
野菜や果物のクズ、魚の骨、毎日の残り物…。“いらないもの”が“おいしいもの”に大変身!プロが教える簡単リサイクルレシピ108。
目次
Introduction 節約しながらおいしい、ヘルシー、エコロジー!だから、おすすめ使いきりクッキング
1 まずは素材使いのコツと定番テクニックを伝授―リサイクル料理きほんの“き”
2 素材別使いきりガイド1―大地の恵みを満喫!野菜パワー大活用
3 素材別使いきりガイド2―魚と肉のうまみを徹底的に活かしきる!
4 素材別使いきりガイド3―風味さわやか!フルーツざんまい
5 素材別使いきりガイド4―キッチンの残り物が目からウロコの大変身!
著者等紹介
福井幸男[フクイユキオ]
1947年大阪府生まれ。料理研究家、「EEF(イーフ)21の会」会長、NPO法人ゴミゼロネット大阪理事、奈良調理師製菓専門学校日本料理専任教授。料理人として「料亭松本」「料亭大和屋」「料亭ぼたん」など、大阪市内の料亭で修業をする。96年に“環境に配慮した食べ物を台所から実践する”ことをテーマとする「EEF21の会」を設立。食材をまるごと使いきる独自の料理法を「リサイクル料理」と名づけ、全国各地で料理教室や講習会を行なっている。テレビ、ラジオなどでも活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。