Seishun super books
たれとソースの早引き便利帳

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  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784413063944
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

パート1で基本の万能だれ・ソース56種を、パート2で和食のたれ49種を、パート3でフレンチ・イタリアンのソース41種を、パート4で中華・エスニックのたれ41種を紹介。パート5では、おぼえておくと便利なドレッシングやディップ50種も掲載。どれも配合がわかりやすいよう、基本的には大さじとカップ表記にし、ひと目でわかるようイラストになっている。

目次

1 応用力抜群だからレパートリーが広がる!万能だれ・万能ソース(和食のたれ;洋食のソース ほか)
2 定番のおかずから料亭の味まで 和食のたれ(和え物;煮物 ほか)
3 ふだんの洋食からおもてなし料理まで フレンチ・イタリアンのソース(肉のソース;魚のソース ほか)
4 お惣菜から韓国、タイ、ベトナム料理まで 中華・エスニックのたれ(中国料理;韓国料理 ほか)
5 これさえあればプロの味!ディップ・ドレッシング

著者等紹介

川上文代[カワカミフミヨ]
小学生のころから料理に興味を持ち、中学3年から高校3年までの4年間、池田幸恵料理教室にて料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人の育成にあたる。1996年より、デリス・ド・キュイエール川上文代西洋料理教室を主宰。明治記念館・ジェンティールアカデミー講師、エコール・キュリネール国立校講師のほか、新聞、雑誌、テレビ、企業の商品開発など幅広い分野で活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

5 よういち

106
普通の料理レシピの本とは違って、たれやソースから引けるレシピ本。そのたれやソースを使った料理も掲載されているからとっかかりはそこに行くにしても、とにかく応用の範囲が広い。調理した食材、つまり焼く・煮る・蒸す・揚げる・生を施した食材をどう仕上げるかは、たれとソース次第だ。 これ一冊持っておくと重宝しそう。2020/10/17

里季

70
読メのお料理好きの方、またはそんなに得意ではないとおっしゃる方も、この本は、ぜーーったいおススメ。いろんな料理のソースやたれ、煮汁の割合がバッチリ載っている。この通りに作ってみて自分ちの味に直してもいいし、私は娘にもたせてやりたい。この本のもう一ついいところは、「ああ、なんだか献立が決まらないなあ」と思ったときぱらぱらとめくってみて、作ったことのないものに出会って挑戦することもできる。何通りにも使えて、もうボロボロになりかけている私のつよ~~い味方です。親切にも関東風と関西風、濃い味と薄味両方書いてるよ。2014/05/12

ねむねむあくび♪

46
図書館の本。里季さんの感想より借りてみた。こっ、これは!!(๑°ㅁ°๑)‼✧こんなにホントに使えるなんてっ♪((o(^∇^)o))何となく、試験に出る英単語を思い出すシンプルな本ですが。まさに実用書!!……………買います!!(≧▽≦)(笑)2014/09/06

糸車

33
母の日の贈り物として下の娘に買ってもらった。とてもシンプルですっきりまとまった本だと思う。もう何十年も前の主婦雑誌の付録のたれとソースの冊子を後生大事にとっておいたのだけれど、さすがにぼろぼろ。ようやく新しいものに交換出来そうです。今までありがとう。これからはこの本にお世話になります。2016/05/12

はんみみ

11
読友さんのぜーーったいおススメ本。全く愛想のない作りで軽く驚いたけど、分かりやすくいろんな情報がコンパクトにつまっている。八方だし、味噌だれ、煮浸し、きんぴらの煮汁、しょうが焼きのたれ、唐揚げの漬け汁を試してみたけれど、いい意味でこだわりのない、万人受けの味だと思う。2014/06/28

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