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出版社内容情報
ヨーグルトを毎日しっかり食べる、玄米や野菜で食物繊維を取る、炭水化物を減らして肉をたくさん食べる… その“健康にいい”つもりの食常識が、「腸ストレス」を引き起こしていた!? 腸の老化が顕著になる70歳前後から、食べ物・食べ方を変える必要がある。大腸内視鏡検査5万件超、日本で一番“日本人の腸”を診てきた名医が教える、寿命が延びる70歳からの腸活法。
内容説明
ヨーグルト・食物繊維・発酵食品…その“腸にいい”常識が「腸ストレス」を招いていた!5万人超の腸を診てきた名医が教える腸と体の若さを保つ最新医学。
目次
第1章 その“腸にいい”健康法、70歳からは逆効果です(腸の不調に悩むシニアが増えている;老化によって腸管機能が衰える ほか)
第2章 70代からの腸の状態が、寿命も健康寿命も左右する事実(70歳からの腸内フローラを改善する;腸内環境を決定づける三つの要素 ほか)
第3章 「若いときの腸」と「70代以降の腸」はこんなに違う(高齢者の腸は腸管そのものが弱くなっている;高齢者の腸にあらわれる、これだけの変化 ほか)
第4章 70代からの日本人の体質に合った腸活“食事編”(高齢者にとっていい三つの食べ方;大腸がんの死亡率が低かった地中海地域 ほか)
第5章 70代からの日本人の体質に合った腸活“生活習慣編”(70歳からの服装―温かくするだけでなく、ここにも注意;70歳からの冷暖房―「10度の法則」に気をつけて冷暖房を賢く使う ほか)
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年東京生まれ。松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年、東京都立川市に松生クリニックを開業。現在までに5万件以上の大腸内視鏡検査を行ってきた第一人者で、地中海式食生活、漢方療法、音楽療法などを診療に取り入れ、治療効果を上げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。