五色の食べ物がからだを変える

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 183p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784413034968
  • NDC分類 490.9
  • Cコード C0077

内容説明

青の食材は肝を養い、赤の食材は心を養い、黄の食材は脾を養い、白の食材は肺を養い、黒の食材は腎を養う。中国四千年の知恵が教える陰陽五行の健康バランス食。

目次

第1章 中国医学は食物の色に注目していた!
第2章 五色の効能と五色の食べ物(五色の食べ物はこう効く;体調・症状ですぐわかるあなたに必要な色彩パワー)
第3章 この症状を改善する五色のちから(肩こり;肌のトラブル ほか)
第4章 五色食で実現する健康生活のヒント(春―“青”風の影響を避け、のびのびと過ごす;夏―“赤”免疫力をつけ暑邪をはねのける ほか)

著者等紹介

党恵慶[トウケイケイ]
1945年、中国上海で七代に渡る医師の家系に生まれる。上海中医大学医療系卒業後、長航病院にて中医師、中医科医長を経て病院長。1987年、中日友好病院建設委員会の副委員長に就任。病院管理研究調査のために来日。医療法人愛広会・尾山病院・東洋医学研究所副所長、新潟大学の医学部非常勤講師などを経て、現在、(株)中国事業顧問・社会福祉部、中国医学保健研究院院長、自然と健康友の会会長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さくらんぼママ

0
陰陽五行について詳しく書いてあってとても勉強になった。 礼記や本草綱目などの本の紹介もあって、最後まで興味深く読むことが出来た。とても勉強になる本だった。2015/01/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/964055
  • ご注意事項

最近チェックした商品