内容説明
「店長のおすすめ」に隠された裏事情/アルコール検知機をゴマカす方法は本当にあるのか?/国勢調査の正しい読み方/客室の冷蔵庫に氷を置かないホテルの秘密/「食べ放題の店」の食べさせない仕組み…謎あり、得あり、オドロキあり!世の常識をひっくり返すマル秘情報を一挙公開。本書は、1996年に刊行された『そこには何か裏がある…!?』と97年の『そこまで裏があったのか!!』に新たな情報を加え、再編集したものです。
目次
1 お客に言えないナイショ話
2 知らなきゃソンする裏情報
3 あのお仕事の裏のウラ
4 日常の裏側に隠されたマル秘事情
5 世間が知らないアブない話
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
akane
2
図書館で衝動借りしたら20年前に発行された本だった。つまり紹介されている裏事情が今でも通じているかは、ある程度割り引いて読まないといけない。客がワインを飲んでくれないとイタリア料理店は泣いているというのは意外だった。今はコロナの時代だから、さらにシビアな懐具合になっているかも。長者番付が発表されると、毎年税務署に密告が相次ぐらしい。これは多分今でもそうかなw ビタミンCを強調する食品は、Cが酸化防止剤であることを逆手にとっている。商魂たくましい! 物損事故の賠償額(信号機とかカーブミラーとか)にも驚いた。2020/09/20
ユウユウ
0
古い本なのでそれなりの情報と思って眺めると、それなりに面白かった
1977年から
0
1995年