出版社内容情報
1食100円のローコストで作れる栄養満点のレシピ70点を紹介。ヘルシー派も節約派も満足する1冊。
『あさイチ』『はなまるマーケット』で紹介され、いま大人気!スープなどを密閉状態で保温し、温かいまま持ち運ぶことができる容器「スープジャー」は、調理器具としても大活躍。食材を切って、入れて、置いておくだけで料理が作れる、カンタン、お手頃ランチレシピを紹介。本書では、1食100円のローコストで作れる栄養満点のレシピ70点を紹介。ヘルシー派も節約派も満足する1冊。
内容説明
スープジャーは、これまではお弁当箱として使われてきましたが、本書ではスープジャーの高い保温力に注目。じんわり熱を通して作る保温調理レシピを紹介しました(保冷効果を活かした、ひんやりレシピもあります!)。作り方は、食材を切って、入れて、おいておく…たったこれだけ。ホカホカ、ひえひえのおいしい70品。
目次
1 ランチタイムがもっともっと楽しくなる!野菜たっぷりスープランチ(めかぶのとろとろスープ;キャベツとわかめの青のり汁 ほか)
2 たんぱく質も入って、食べごたえも十分!おかずスープランチ(石狩鍋風スープ;豆腐となめこの和風汁 ほか)
3 生米から作ったおかゆのおいしさは格別!ホカホカごはんランチ(梅おかかがゆ;根菜のしょうががゆ ほか)
4 ゆでたてのおいしさを、いつでも、どこでも!パスタ・麺ランチ(トマトとツナのペンネ;きのこの和風パスタ ほか)
5 暑い日には、こんなひえひえのおいしさを!冷たい麺ランチ(サラダ和風うどん;ごまだれ冷やしうどん ほか)
著者等紹介
松尾みゆき[マツオミユキ]
料理研究家・管理栄養士。大手食品メーカーでカフェや惣菜店などのメニュー開発に携わった後、2005年に独立。健康と料理をテーマに、食全般のコーディネーターとして活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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