青春新書プレイブックス<br> もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ

個数:
  • ポイントキャンペーン

青春新書プレイブックス
もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ

  • 佐藤 朗【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 青春出版社(2012/10発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 20pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月29日 09時47分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 157p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413019682
  • NDC分類 743
  • Cコード C2277

出版社内容情報

現役カメラマンが、誰でもどんなカメラでも上手に撮影できるコツを伝授します。

手作りの“ひと皿”や、名店の一品、話題のスイーツなどを写真に撮って見せたい! フェイスブックやツイッター、ブログでおいしそうな写真はグッと人目を引きます。現役カメラマンが、誰でもどんなカメラでも上手に撮影できるコツを伝授します。

【著者紹介】
1978年生まれ。日本大学芸術学部卒業後、写真家並河萬里に師事。雑誌や書籍、Webのカメラマンとして活躍。また、カメラ初心者を対象に、お料理写真専門のカメラ教室「フェリカスピコ」を開いている。

内容説明

写真の出来上がりをイメージ、自然光を使いこなす、“柔らかい光”で撮る、レンズのズーム機能は封印!、“タテ”で撮る…etc.おうちで撮れるステキ写真のコツ。

目次

1 基本編 たったこれだけ!おいしく撮れる10のコツ(写真の出来上がりをイメージする;太陽の光(自然光)を使いこなす
“柔らかい光”で撮る ほか)
2 応用編 アングル、盛りつけ、スタイリング…さらにおいしく撮る上級テクニック(盛りつけ;アングル;スタイリング ほか)
3 Q&A 困った!どうする?料理写真の素朴な疑問(おいしい料理なのに、おいしそうに撮れないのはどうして?;ハンバーグが黒っぽく写ってしまう;鍋ものは、いつ撮ればいいのか分かりません! ほか)

著者等紹介

佐藤朗[サトウアキラ]
1978年チリ生まれ、千葉育ち。日本大学芸術学部卒業後、写真家並河萬里に師事。独立後、フリーランスフォトグラファーとして書籍や雑誌、Web等の媒体で活躍する。また、お料理写真専門のカメラ教室「フェリカスピコ」開校。各所で写真の出張教室を開催し、好評を得る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(15年生)

23
読友さんが読まれてて気になったので、図書館で。ちょっと本格的な感じ。スマホでしか撮らない私には理解できない部分も多かったけど(ほとんど?!)デジカメで撮影される方はぜひ!という1冊。被写体の置き方、お皿の使い方、背景(下にひくクロスなど)はとても参考になります。・・・ま、あとはセンスの問題だからどうにもならないかな( ̄▽ ̄;)太陽光を反射させるレフ版にプラスティックの板が有効とういうことで、とりあえず子どもに頼んで2枚ほど買ってきてもらったけどね(笑)2014/06/25

たまきら

20
漫然と撮っていてもうまくなりません!の一言に言葉もないです。とにかくわかりやすい!文章もサイズも、内容も的確で感激しました。よし、今年はこの本とともに一皮むけるぞ!2016/05/10

はるごん

18
カフェでドリンクや料理をスマホで撮ってもあまり美味しそうじゃない、美味しいのに。美味しそうな写真を撮りたくて読了。自然光が大事。皿の向きにも工夫。一眼レフ、憧れる。2020/06/15

葉鳥

5
太陽の光を使いこなす、“柔らかい光”“タテ”で撮る。なるほど。応用編はコーヒーをおいしく撮るコツ、2皿以上がステキに見える並べ方、「平らなもの」は光の反射に注意、が特に参考になった。カメラ初心者なので勉強になる。ページ最後の用語解説がありがたい。2015/05/02

じょな

3
どのお写真もきれいでかわいくてうっとり。コンデジでもここまで撮れるよ!っていうのがわかってよかった。写真も絵と同じくらい考えながら撮らなきゃいけない、立派な芸術なのだとわかった。絞りや望遠など、写真の用語もわかりやすく説明してくれて大変勉強になりました!デジカメほしい!( ^)o(^ )2013/08/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5495481
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。