内容説明
JAS法が大幅に改正され、各メーカーの食品表示も消費者サイドに立ったものへと変化。大きく変わった表示の意味や根拠と、買う前に表示のどこをどう見てどう選ぶのか、の対処法をワンポイント的に簡単にまとめた。
目次
1 危ない「遺伝子組み換え食品」を避ける!“ラベル”の読み方のヒント
2 “売り手の質”がひと目で分かる 生鮮食品の「原産地表示」はここを見る!
3 有機野菜・オーガニック・減農薬…「有機農産物」の“本物”をこう選ぶ
4 危ない添加物をすぐに見分けるコツ 「原材料名」の頭3つを要チェック!
5 「賞味期限」と「消費期限」のカラクリ 過ぎて食べても安心なもの・危ないもの
6 「栄養表示」宣伝文句のウラを読む 塩分ひかえめ・砂糖ゼロ…体にいいつもりの逆効果
7 ここだけは知っておこう!「アレルギー食品」「容器包装」の最新情報
8 安心度アップの上手な食べ方 肉・魚・野菜・加工食品…食品別のワンポイント法
著者等紹介
増尾清[マスオキヨシ]
1925年生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。『農薬・添加物はわが家で落とせた』(青春出版社刊)ほか著書多数
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