フランスチーズ―A.O.C.から始めるフロマージュの旅

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  • サイズ A5判/ページ数 165p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784411003911
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C0077

内容説明

本書では、INAOが管理する38種類のA.O.C.(原産地呼称統制に認められた物)を取り上げ、その特色とフロマージュが作られてきている地方も“食”を中心に紹介しながら、本当の美味しさを探ろうとするフロマージュの旅の本である。買い方、聞き方、(マルシェで、ブティックで)こんな時どうするという、小さなアドバイスもちょっぴり隠し味にしてシンプルな料理まで届ける。

目次

A.O.C.から始めるフロマージュのA.B.C
もう少しお話しましょうA.B.Cのこと
フランス食文化案内
地方別食文化案内
Fromageからのぞくチーズの歴史
チーズはどのようにして作られるのでしょう
フロマージュの種類
フロマージュとワインの幸わせなマリアージュ
フランスご自慢、38種類フロマージュのA.O.C.
これからA.O.C.を取得するフロマージュ〔ほか〕

著者等紹介

磯川まどか[イソカワマドカ]
広告代理店勤務後、構成作家TVのディレクター等仕事をする中で、フランス料理とワインに魅入られ料理学校ル・コルドンブルー東京校の門を叩く。そこで出会ったチーズと食材がきっかけとなり、本場で本物を確かめるため渡仏を決行する。ル・コルドンブルーパリで、グランディプロムを取得。2000年、フロマ・ジャポンを設立し、チーズ輸入会社のコンサルティング、ショップのイメージングに携わる。また、パリのサロン・ド・テや、日本人会などでチーズ教室「お話ししましょう!フロマージュのこと」を開催中。A.O.C.のフロマージュを中心にした新講座も好評で、2003年秋より、Passy(パッシー)にあるMusee du Vin(ワイン美術館)で、プロ向けの講座も予定している。2001年、Confererie de Chevaliers du Brie de Melun‐au grade de Chevalier d’Honneurムラン・シュヴァリエのメダイユを戴く。1996年より日本のシュバリエのメンバーでもある。パリ在住
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感想・レビュー

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山猫

16
フランス限定が吉と出るか凶と出るかは読み手の日頃のチーズの好みや関わり方次第。2002/11/03

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