出版社内容情報
トゲなしキュウリの秘密、最先端の品種改良や流通など、NHK園芸番組で大活躍の著者が書く、野菜の不思議とすごさがわかる本。
内容説明
野菜は“健康にいい”“栄養がある”ということは何となく知っているものの、なぜ栄養があるのか、どのように育っているのか、またはその形状、色にどんな秘密があるのかなど、「野菜がすごい」という事実を知らない人が大半である。本書では野菜の原産地、栽培方法、品種改良など、野菜の秘密を、野菜博士である著者がやさしく、面白く解説する。
目次
第1章 意外や意外な野菜のふるさと(ナス;トマト;ピーマン ほか)
第2章 F1優等生VS.地方の野生児(コマツナ;ホウレンソウ;キャベツ ほか)
第3章 「まいう~!」な野菜たち(ダイコン;ニンジン;カブ ほか)
著者等紹介
藤田智[フジタサトシ]
恵泉女学園大学人間社会学部教授。専門は園芸学。1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部を卒業後、同大学院修了。大学での指導のほかにも、一般向けに講演や菜園指導も行なっている。また、テレビ・ラジオ番組や雑誌など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。