高血圧ならみそ汁を飲みなさい!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 174p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784408455617
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

内容説明

みそ汁はあまりにも誤解されている。みそ汁は塩分過多の原因じゃない!みそ汁は血圧を上げない!!毎食一杯飲んで満足。日本人には伝統的な和食がいちばん!

目次

第1章 みそ汁はあまりにも誤解されている(味噌を日本で一番多く作っている県は?;食塩を多く摂っても長寿! ほか)
第2章 みそ汁で血管年齢が10歳若返る(味噌汁が敬遠された理由;血圧を気にする人ほど毎日飲んだほうがいい! ほか)
第3章 からだが大いに喜ぶ「みそ」の効用(ダイエットや美肌効果に最適;味噌の抗ガン作用 ほか)
第4章 朗報!生活習慣病予防にも最適(免疫力アップで病気を遠ざける;発酵文化は日本食の特徴 ほか)
第5章 やっぱり日本人にはみそ汁が一番!(日本食に勝るものはない;味噌汁を中心にした食事が重要 ほか)
付録 全国各地のお国自慢みそ(提供:みそ健康づくり委員会)

著者等紹介

上原誉志夫[ウエハラヨシオ]
共立女子大学家政学部臨床栄養学教授、医学博士。1948年生まれ。1976年東京大学医学部医学科卒業。1978年東京大学第二内科入局後、東大病院腎臓内分泌内科保健センター副所長、保健センター駒場・本郷支所長を経て、2009年より現職。日本循環器学会・認定専門医、日本循環器学会関東甲信越地方会評議員、日本腎臓学会評議員、日本高血圧学会評議員、日本内分泌学会代議員など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品