日本ビール検定公式テキスト

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  • サイズ A5判/ページ数 167p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784408453897
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C2077

こちらの商品には新版があります。

目次

第1章 ビールの原料
第2章 ビールの製造工程
第3章 さまざまなビール
第4章 ビールの世界史
第5章 ビールの日本史
第6章 ビールのおいしい飲み方
第7章 ビールの科学
巻末付録 模擬問題

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おいしゃん

25
いよいよ検定まであと半月に迫ったので、とりあえずひととおり読んでみる。57個目の資格ゲットなるか…。2019/09/16

びかごん

15
10月6日の検定受けてきました。自己採点でたぶん合格したと思われるので、読み終えた本に登録します! 2013/10/09

14
検定があること、知りませんでした。「生ビール」というとお店で頼む樽ビールだけを連想してしまいがちだけど、缶でも瓶でも非熱処理のものはすべて「生ビール」って知ってた?2014/08/26

N島

12
ちょっとだけ 受けてみようか ビール検定2015/08/05

ひろ

1
概ね既知の内容だったけど、ビールにとって好ましくないオフフレーバーの化学的な生成過程や、ドイツとデンマークで起きたビールと酵母の保存に関する三大革命、ケルシュの正しい飲み方とグラス等々、初めて学んだことも多かった。「ブライダルという言葉は、元々イギリスの結婚式で祝い酒に供されたのがエールビールだったため、ブライド+エールでブライダルと呼ばれる」とか、本当かな?と思う蘊蓄もあったけど……。 ちなみにこれ、2014年の検定に向けた改訂新版がでているらしい。そっちも読んで、受けてみようかなー。2014/08/16

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