目次
第1章 野菜づくりの基礎知識(野菜の特徴;菜園の環境;作づけ計画 ほか)
第2章 人気野菜のつくり方50種(春からはじめる野菜;秋からはじめる野菜;ハーブ)
第3章 菜園の12カ月(1月―天地返しは体力勝負;2月―作づけ計画を立てよう;3月―土づくりが大切 ほか)
著者等紹介
和田義弥[ワダヨシヒロ]
1973年茨城県生まれ。雑誌編集者を経てフリーライター&イラストレーター。旅、アウトドア、オートバイ、自転車、田舎暮らし、野菜づくりなど、幅広い趣味を生かして雑誌などで記事を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
なつ
14
千葉に来てからまず始めたことが「野菜づくり」だった。前から田舎暮らしや農的生活は憧れてたから「いつかはやりたい」と思っていたけど、でもまさかこんなに早く取り掛かれるとは思っていなかったらからビックリ。そして実際にやってみると難しいだろうなと思っていた野菜づくりは意外と簡単?で、あぁやってみたら誰でもできるんだな、ただ敬遠してるだけなんだな、自分が食べる野菜を自分でつくる、って思ってる以上に当たり前で自然なことなんだなと肌で実感することができ、わたしにとって野菜づくりは陶芸と同じ『一生モノ』、になりました。2017/10/22
sygreen
1
これももう少し家庭菜園のノウハウが身に付いたら役に立つかな~?2024/03/05