内容説明
血液をサラサラにして生活習慣病を治す沖縄野菜の秘密。万病に効く沖縄野菜25種、長寿琉球料理43品、沖縄野菜加工の健康食品36品完全収録。
目次
第1章 沖縄野菜の今
第2章 ヌチグスイの世界
第3章 毎日の食卓で楽しむ沖縄野菜
第4章 沖縄のおもてなし
第5章 健康的に酒をたしなむために
第6章 野菜から生まれる健康食品
付録 沖縄野菜成分一覧
著者等紹介
緒方修[オガタオサム]
1946年、熊本県に生まれる。中央大学卒業後、文化放送入社。放送記者、報道番組制作などを担当。97年に退社後、青山学院大学講師、法政大学講師を経て、現在は沖縄大学人文学部国際コミュニケーション学科教授。また、沖縄の文化・経済の発展を目的とする「文化経済フォーラム」の代表世話人も務める
吉川敏男[ヨシカワトシオ]
1948年、神奈川県に生まれる。東京薬科大学生薬学研究室専攻終了。日本薬学会、日本薬剤師会会員。吉川漢方薬局代表。また、「沖縄の薬草」友の会代表、沖縄健康管理センターおよび沖縄薬用資源研究所所長も務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。