内容説明
66種類の世界の保存食図鑑と、55種類のレシピを掲載!!ジャム、ピクルス、ドライフルーツ…。作り置き食品として、非常食として、万能の保存食がいっぱい!
目次
1 野菜・果物の保存食(アチャール;ザーサイ ほか)
2 魚介の保存食(オイルサーディン;アンチョビ ほか)
3 肉と卵の保存食(コンビーフ;サラミ ほか)
4 保存食レシピ(保存食を作る前に;漬ける保存食 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
藤月はな(灯れ松明の火)
74
世界各国の美味しい保存食を紹介する本。歴史だけでなく、容器の選び方や応用レシピも豊富にあります。この本を図書館で借りてきた所、家族が大反応。「これは旅先で見たこと、あるわ~」や「この食べ物のレシピってないの?ネットで調べる?」とワイワイ、言いながら皆で読んでいました。意外と日本の食べ物が多いのが吃驚。そして臭い保存食では頂点がシュールストレミングなのでくさやや沢庵の古漬け、臭豆腐(美味しい)が結構、程度が低めになっているのに笑う。個人的にはアチャールとタブナール、ラペソー、酒盗、エスカベッシュが食べたい。2017/12/02
ケロコ
11
【図書館】うーむ。これはちょっと違うかもー。2018/11/03
ココアにんにく
5
「知っておいしい」シリーズ面白いですね。後半のレシピ付きが嬉しいです。おなじみの日本のものから、外国のものまで。ニシンの塩漬けキッパーは一見日本食に見えました。最近初めて作ったパンチェッタ。脂身がおいしいと思っていたら、サーロという脂身だけの塩漬けがあるのですね!カロリー高そう。ジャムや漬物も世界的にみるとバリエーションが多いですね。本で読んだことのあるシュールストレミングやキビヤックまで載っている!2018/11/10
訪問者
4
新鮮な食材が気軽に手に入るようになった現在でも、食卓に保存食は欠かせない。それにしても梅干しというのは何百年も持つのか、凄いな。2019/01/26
Humbaba
3
そのままだとすぐに腐敗して食べられなくなってしまう食材も、保存方法次第で美味しく食べられる期間を大幅に伸ばす事ができる。更に効能はそれだけにとどまらず、食味を高めてくれる効果もある。すべてを自分で発見するのは難しいため、先人の知識を拝借することが効率的である。2017/11/13