だし検定公式テキスト

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  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784408009025
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

内容説明

だしのとりかたの基本を、手順の解説つきで紹介!昆布、鰹節、煮干し…主要なだし素材の図鑑つき!

目次

第1章 だしの基本(だしとは何か;だしの素材 ほか)
第2章 「和食」とだし(日本乾物だし素材1 昆布;日本乾物だし素材2 かつお筋 ほか)
第3章 日本、世界のさまざまなだし(和食とは何か;日本の地域の多様性 ほか)
第4章 だしのおいしさと栄養成分(食べ物のおいしさと基本の味わい;味を感じるメカニズム ほか)
だし検定試験実施概要/模擬問題集(ベーシック(初級)模擬問題
ベーシック(初級)解答と解説 ほか)

著者等紹介

鵜飼真妃[ウカイマキ]
だしソムリエ協会代表。実家が名古屋でかつお節類卸業を営み、商品開発に携わるうち「だし」のことを知らない人が多いことに驚き、自ら「だしソムリエ」を名乗って活動を始める。そのうち、「だしソムリエ」を育成して、正しい「だし」の知識を広めようと、検定講座をスタート。イベント講師、商品開発や店舗プロデュースなども実施。「新しいものの見方」「新しい価値観の創造」づくりに意欲的に活動をする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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