出版社内容情報
代表的150種の図鑑、歴史から現状と様々な文化、レシピや美容健康情報など、きのこが様々な角度から分かる1冊。検定に必携。
内容説明
きのこの楽しさと魅力を伝えるのに役立つ知識の習得度をはかる検定試験。野遊びに必携!きのこ図鑑150種。おいしくヘルシーにいただくレシピ集。
目次
第1章 きのこを食べる(キレイになるきのこレシピ;きのこをおいしく食べる ほか)
第2章 きのこ図鑑(アミガサタケ科;アカカゴタケ科 ほか)
第3章 きのこ生物学(きのこは「菌類」;きのこの構造・特徴・見分け方 ほか)
第4章 日本のきのこ(日本のきのこの歴史;日本における人工栽培の歴史 ほか)
第5章 世界のきのこ(世界のきのこの歴史;世界のきのこ栽培 ほか)