出版社内容情報
代表的150種の図鑑、歴史から現状と様々な文化、レシピや美容健康情報など、きのこが様々な角度から分かる1冊。検定に必携。
内容説明
きのこの楽しさと魅力を伝えるのに役立つ知識の習得度をはかる検定試験。野遊びに必携!きのこ図鑑150種。おいしくヘルシーにいただくレシピ集。
目次
第1章 きのこを食べる(キレイになるきのこレシピ;きのこをおいしく食べる ほか)
第2章 きのこ図鑑(アミガサタケ科;アカカゴタケ科 ほか)
第3章 きのこ生物学(きのこは「菌類」;きのこの構造・特徴・見分け方 ほか)
第4章 日本のきのこ(日本のきのこの歴史;日本における人工栽培の歴史 ほか)
第5章 世界のきのこ(世界のきのこの歴史;世界のきのこ栽培 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たか
5
本日試験。今回は4級と3級を受けてきます。テキストを最後の再読。2018/02/25
圓子
2
きのこ屋さんの手前味噌ぽいところが多分に見受けられ。抗がんとか免疫のはなしを持ち出されると、まあ、嘘ではないのでしょうけどね…ほどほどで読んどこうという気持ち。検定は自然消滅したのかな?商用きのこの歴史について詳しいのが特色。きのこ栽培に歴史あり。2021/05/29
JUJU
1
①菌を訓読みすると、きのこ。 ②10月15日はきのこの日 ③ベニテングタケは毒きのこ。傘に白いイボがあり、柄もヒダも白色。タマゴダケは柄もヒダも黄色い。2020/08/29
なな
0
遭難したときに役に立つかと思って購入。せっかくなので試験を受けてみようと思いましたが、意外と難しいです。ですが、わりと楽しめました。