内容説明
どの島の焼酎がどんな好みの人に合うか、島の蔵に受け継がれたストーリーにも迫りながらソムリエ・田崎真也がテイスティング。
目次
遙かなる島の焼酎に誘われて
沖縄・離島の泡盛
奄美諸島の黒糖焼酎
九州・離島の焼酎
伊豆諸島・佐渡の焼酎
東京の真ん中で島焼酎を愉しむ贅沢「眞平」
著者等紹介
田崎真也[タサキシンヤ]
1958年東京生まれ。’83年に日本で開催された、「第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール」(フランス食品振興会主催)で第一位に。’87年「ホテル西洋銀座」にシェフソムリエとして入社。’95年に「第8回世界最優秀ソムリエコンクール」で日本人として初めて優勝、世界一の座につく
管洋志[スガヒロシ]
1945年福岡市博多生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。ドキュメンタリーからドキュメント手法の食分野まで、雑誌から写真集と幅広く活躍。’87年『バリ・超夢幻界』(旺文社刊)で第6回土門拳賞受賞。他に講談社出版文化賞写真賞、東川賞国内作家賞など受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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