新しい珈琲の基礎知識―知りたいことが初歩から学べるハンドブック

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

新しい珈琲の基礎知識―知りたいことが初歩から学べるハンドブック

  • 堀口 俊英【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 新星出版社(2023/06発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 36pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月29日 00時15分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405094444
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C2077

出版社内容情報

おいしいコーヒーは品質のよいコーヒーの中からしか生まれません。その品質は栽培環境、品種、栽培方法、精製方法、選別、そして梱包、輸送、保管にいたるまでの流通過程によります。その知識を踏まえた上で、よい焙煎豆を選び、適切な抽出をし、客観的な評価ができるようになることは、嗜好品としてのコーヒーをより深く楽しむことにつながります。
本書はめまぐるしく変わるコーヒー業界の、「新しい」情報にこだわりつつ、コーヒーの淹れ方、知識、選び方、そして評価の方法を初心者にもわかりやすく解説しました。

目次

1 コーヒーを淹れる(コーヒーを淹れる;エスプレッソを淹れる)
2 コーヒーを知る(コーヒーの木と栽培からコーヒーを知る;流通からコーヒーを知る ほか)
3 コーヒー豆を選ぶ(精製方法の違いからコーヒー豆を選ぶ;生産国からコーヒーを知る 中南米編 ほか)
4 コーヒーを評価する(コーヒーを評価するための語彙を知る;コーヒーを評価する方法を知る ほか)

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Koji Takahashi

7
珈琲の教科書です。 初心者が読むには難しい本です。 一言で言えば「豆の評価の方法を解説」している本なので、プロの人が知っていなければならない知識であり、より美味しくコーヒーを飲みたいエンドユーザーが知ると楽しくなる蘊蓄です。 味と香りを「言語化」するために評価の方法が学べたのが良かったです。2023/10/02

晴久

5
薄々そんな気はしていたが、我が家でハンドドリップしている珈琲は、薄いみたい。でも推奨の粉とお湯の量だとたぶん濃くて飲めない。胃が弱すぎて。2023/08/23

しろうさぎ

1
珈琲の淹れ方は今後の参考になった2024/02/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20920434
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。