出版社内容情報
帰ってすぐ食べられる冷凍保存おかずが120レシピ!「下味冷凍おかず」(40点)と「冷凍できる作りおき」(62点)の2大構成。帰ってすぐ食べられる冷凍保存おかずが120レシピ!「下味冷凍おかず」(40点)と「冷凍できる作りおき」(62点)の2大構成。下味冷凍おかずは、お肉も野菜も調味料も、丸ごと袋づめしておかずの素を冷凍できる便利レシピです!材料を買った日に仕込んで冷凍しておけば、平日はフライパンやレンジで火を通すだけで「豚のしょうが焼き」「チンジャオロース―」などの出来立ておかずが食べられます。
倉橋敏江[クラハシトシエ]
内容説明
使える!冷凍保存テクで、毎日便利においしく!袋づめ冷凍&作りおき冷凍124レシピ。
目次
1 袋づめ冷凍おかず(鶏肉;豚肉;牛肉;魚介)
2 冷凍作りおきおかず(鶏肉;豚肉;牛肉;ひき肉;魚介;野菜;乾物・卵・大豆製品;冷凍野菜ミックス6種でかんたんスープ!)
著者等紹介
倉橋利江[クラハシトシエ]
編集者・料理愛好家。料理編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手掛け、さらに大手出版社で料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに50冊以上の料理書籍を担当し、数々のヒット商品を送り出す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
36
完成したものを冷凍するのでなく、下味冷凍したものを流水で解凍し、フライパンやレンジで加熱するレシピ。出来たものを冷凍したものは美味しさが半減したりするので、あまり好みではなかったが、これだとちょっと手間は合っても美味しさは保てそうな印象。冷凍庫に入っていたらいざっていう時に便利。2023/09/22
James Hayashi
24
これはキャンプめしとして重宝しそう。準備し冷凍し、キャンプ時冷蔵し持っていけば、見栄えがよく目新しさがあるメニューとなる。1週間とかバーベキューばかりだと飽きが来るので嬉しい。2020/11/13
宇宙猫
12
★★★ 味付けまでして後は火を入れるだけの状態で冷凍するレシピが多い。2024/02/19
withyuko
8
忙しい主婦や主夫の皆さんには、便利な方法かも?味付けして冷凍したものを流水で半解凍して、フライパンやレンジで加熱すればメインが完成っていう方法。なるほどなと思った。ブリ照りとか、豚肉の生姜焼きとか、美味しそうなんだけど、肉豆腐の焼き豆腐、豆腐って冷凍しちゃうと高野豆腐みたいにならないんだろうか?まだ実践してないのでぜひ試してみたい。2020/11/29
食欲魔人
4
調味料と食材をジッパーつき保存袋に入れて揉みこむところまでやっておいて冷凍。あとは味が染み込んだ頃に解凍して調理すればいい!簡単!大型格安スーパーでお肉を大量に買うことが多いので買ったその日に味付けをしておけば仕事の日の夕飯に重宝しそう。写真も説明も分かりやすいところが気に入りました。2018/08/19