出版社内容情報
気軽なものから、丸ごとチキンのローストなど本格的な一品まで網羅されています。アマチュアからセミプロまで対応できる1冊。気軽なものから、丸ごとチキンのローストなど本格的な一品まで網羅されています。フランス料理の基本を詳しく解説した章はもちろん、地方色豊かなコラムもあり、アマチュアからセミプロまで対応できる1冊。料理がわかる全67のレシピで、フランス決定版です。『イチバン親切なフランス料理の教科書』の新装版。
川上文代[カワカミフミヨ]
内容説明
知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。
目次
第1章 フランス料理の基本(さまざまな顔を持つフランス料理;調理で使う基本の道具 ほか)
第2章 前菜(貝と野菜のテリーヌ;ニース風サラダ ほか)
第3章 メインの肉料理(鴨のオレンジソース、グラタン・ドフィノワ添え;チキンのポーピエット、シュープレームソース ほか)
第4章 メインの魚料理(魚の野菜詰めロースト、赤パプリカソース;いかの煮こみ、セート風 ほか)
第5章 スープ(ロレーヌ風ポテ;鶏のクネル入りビーフコンソメ ほか)
著者等紹介
川上文代[カワカミフミヨ]
中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。2010年より渋谷区に、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室/レストランを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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