フランス料理の教科書

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フランス料理の教科書

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  • サイズ B5判/ページ数 223p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784405093393
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

気軽なものから、丸ごとチキンのローストなど本格的な一品まで網羅されています。アマチュアからセミプロまで対応できる1冊。気軽なものから、丸ごとチキンのローストなど本格的な一品まで網羅されています。フランス料理の基本を詳しく解説した章はもちろん、地方色豊かなコラムもあり、アマチュアからセミプロまで対応できる1冊。料理がわかる全67のレシピで、フランス決定版です。『イチバン親切なフランス料理の教科書』の新装版。

川上文代[カワカミフミヨ]

内容説明

知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。

目次

第1章 フランス料理の基本(さまざまな顔を持つフランス料理;調理で使う基本の道具 ほか)
第2章 前菜(貝と野菜のテリーヌ;ニース風サラダ ほか)
第3章 メインの肉料理(鴨のオレンジソース、グラタン・ドフィノワ添え;チキンのポーピエット、シュープレームソース ほか)
第4章 メインの魚料理(魚の野菜詰めロースト、赤パプリカソース;いかの煮こみ、セート風 ほか)
第5章 スープ(ロレーヌ風ポテ;鶏のクネル入りビーフコンソメ ほか)

著者等紹介

川上文代[カワカミフミヨ]
中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。2010年より渋谷区に、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室/レストランを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぴーたろー

1
写真の手順がたくさん。コラムで読める、フレンチの知識がいい。2017/07/02

アキコ

0
全ページカラーで写真が豊富です。フランス料理に関する基礎知識も書かれており、入門書として良いです。フランス料理は手間暇かかっているとよくわかります。2024/02/19

いすか

0
子牛の骨を焼いて、フォン・ド・ヴォーから手作りするタイプのフランス料理入門書。最近多い、鍋ひとつやフライパンひとつでできるフレンチの本より敷居が高いが、基礎を知っておきたい人には嬉しいかも。 情報量は多めだが、編集というかデザインが見づらい気がする。コツやポイントはレシピの前にまとめた方が読みやすいのでは。2023/01/10

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