出版社内容情報
さまざまな糖質オフにまつわる疑問を栄養学的に、医学的に、ロジカルに解説!理論だけでなく、食べ方やレシピなど、実践方法も紹介。
糖質オフによるダイエットは、150年前に、すでに行われていた!糖質オフは、本当にいいのか悪いのか? 具体的にどうすれば、「正しく」糖質オフして、やせるのか?など、さまざまな糖質オフにまつわる疑問を栄養学的に、医学的に、ロジカルに解説!「糖質オフ」について知りたい人は、本書を読んでください。糖質オフの決定版です!
内容説明
糖質ゼロ食品から栄養は摂れない!パンよりごはんが安全!やせるだけじゃない!糖質オフの正解63。すぐに役立つ糖質オフ効果を上げる食事法、メニューも紹介。
目次
第1章 糖質オフの基本を科学する(日本の国民食は糖質過多。糖質に偏った食生活になっている;必ず摂取すべきアミノ酸や脂肪酸はあるが、糖質は体内でまかなえる ほか)
第2章 糖質オフのダイエット効果を科学する(糖質オフによるダイエットは、150年前にすでに行われていた;21世紀に大注目。カロリー制限より、糖質オフは減量効果が高いと判明 ほか)
第3章 糖質オフの健康効果を科学する(糖質オフは2000万人が悩む糖尿病のリスクを確実に下げる;糖質過多で起こる糖尿病で、年間3000人が失明している ほか)
第4章 糖質オフの実践法と栄養を科学する(いつもの定食で角砂糖16個分!1食の糖質量を再認識する;ジャンル別NG・OK食品 ほか)
著者等紹介
斎藤糧三[サイトウリョウゾウ]
医師。日本機能性医学研究所所長、糖質制限に重きを置く日本ファンクショナルダイエット協会・副理事長、ナグモクリニック東京・アンチエイジング外来医長。1998年に日本医科大学を卒業後、産婦人科医となる。その後、遅延型フードアレルギー検査をいち早く導入し、腸内環境の再生によってアレルギーなどの慢性疾患を根治に導く次世代型医療・機能性医学を日本に紹介して、日本人として初めての認定医となる
大柳珠美[オオヤナギタマミ]
管理栄養士。オーソモレキュラー.jp理事。2006年より糖質制限理論を学び、糖質制限を実践しながら、都内のクリニックで糖尿病、肥満など生活習慣病を対象に糖質のの過剰摂取を見直しタンパク質、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル不足を解消する食事指導を行い、薬に頼りすぎない治療をサポート。講演、雑誌、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」などで、真の栄養学による糖質制限食の情報を発信(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。