内容説明
う~ん、今夜は何にしよう?と迷ったとき。食べたいものだけ、ササッとおいしく。ちょっとこだわる日も。上手に手を抜く日も。
目次
野菜をたくさん食べたいときは残り野菜をフル活用させます。
おいしい肉が食べたい!と思ったらちょっと手間でもこだわって作ります。
魚屋さんでおいしそうな魚を見つけたら焼き魚メインの献立を考えます。
買い物に行けない日は缶詰でパスタやデザートを作ります。
夕食まであと20分!そんなときは市販品を上手にアレンジして乗りきります。
どうしても食事が遅くなってしまう日は体にやさしいメニューを考えます。
家族の食べる時間が違う日は準備だけして自分でもできるようにしておきます。
体調が悪くて食欲がないときは手間をかけずに消化のよい献立にします。
ぐったりするような夏の暑い日はさっぱりと食べやすいものを心がけます。
冬の寒い日はほっこり温まる鍋献立がいちばんです。
おいしいそばをいただいたらおそば屋さんでちょっと一杯風にします。
女友だちとおいしい時間を過ごしたい日は大皿料理でイタリア居酒屋風!
夫の友人たちが集まる夜はお酒に合う家庭の味でおもてなし。
うーん、今夜は何にしよう?困ったときはこれ!和洋中うちの鉄板献立です。
ほとほと困ったときの強い味方。常備菜献立
著者等紹介
脇雅世[ワキマサヨ]
料理研究家。フランスに約10年間滞在し、パリのル・コルドン・ブルーで本格的なフランス料理とフランス菓子を勉強。帰国後、料理教室を開き、フレンチだけでなく、お菓子や和食、家庭料理などのレシピをテレビや雑誌で発表する。3人の娘の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。