内容説明
美味しいポテトサラダ50品のレシピを掲載。ポテサラを愛する著名人による名店紹介もあります。
目次
1 知るほどに楽しい!ポテサラ豆知識 ポテサラ作りのこだわりポイント5!(じゃがいも選び―ポテサラに使われる代表選手男爵いもとメークインを比較;まだある!―ポテサラに合う!?じゃがいもの“珍”品種;下準備―じゃがいもはゆでる?蒸す?電子レンジ?ポテサラの味は加熱方法で変わる!? ほか)
2 みんな大好きポテサラレシピ50選(定番ポテサラレシピ8選;旬の味覚!春味ポテサラ5選;旬の味覚!夏味ポテサラ5選 ほか)
3 あの店のポテサラが食べたい!(あるとホッとする、食べて癒される「ポテサラとは、精神安定剤なり」;ポテサラ通のあの人が語る じゃがいもとマヨネーズの最強タッグ どんな具とも、どんな酒とも相性抜群!!;旨いポテサラのある東京の名店9選)
著者等紹介
本田よう一[ホンダヨウイチ]
料理家。1983年生まれ。福島県泉崎村出身。専門学校で栄養士の免許を取得後、2006年からフリーの料理家として活躍。あったかふくしま観光交流大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
emi*
7
今日のおかずはポテトサラダ。この本をみて、柚子胡椒を入れてみたよ。2013/01/28
ジムニーおやじ
4
ボテサラが好きで自分でもよく作ってるけど、たまにはいつもと違うレシピで作ってみようと思い購入。楽しみだ!2025/05/12
うさっぴ
3
最近ポテトサラダ作りにはまっているので読みました。美味しく作れなくて、なかなか難しい。色々なポテトサラダのレシピが載っていた。今度じゃがいもを茹でるときに、調味料を入れてみたくなりました。2017/06/17
jun_dm
2
/コンソメで茹でる/酢/ごまドレ/辛子/わさび/ツナ缶/アンチョビ/オイルサーディン/コンビーフ/ベビーチーズ/あさり/エビ/甘栗/バナナ/ザーサイ/明太子/柚子胡椒/2018/12/21
hallelujah
1
恥ずかしながら、私はポテトサラダを作ったことがなかった。図書館でこの本を見て、中身をちょっと立ち読みしたとき、ポテトサラダって家で作れるんだとさえ思った(笑)この本のおかげでポテトサラダを作る楽しさを学びました。こったポテトサラダレシピもあるけど、今回は王道のものだけ…。でもすごいわかりやすいし美味しそうです。今度挑戦してみます。2014/12/11