出版社内容情報
日本農業検定2級公式テキスト。農業従事者の推移や食料自給率の低迷など日本農業の現状、女性農業者の活躍や環境制御の新技術などを紹介する農業全般。環境保全型農業、自然環境に及ぼす影響などを解説する環境分野。食文化、調理の基礎、食品の保存法などを解説する食分野、植物の発芽、開花・受粉・結実など成長の仕組み、主な病害虫とその防除、ラッカセイやメロンなど各作物の特徴を紹介する栽培分野。4つの分野を基礎より詳しいレベルで解説。食と農に高い関心と十分な知識を持った「良き農業の理解者・応援団」になるための一冊
目次
1 農業全般分野(農業とはなにか;世界の食料農業事情 ほか)
2 環境基礎分野(生態系の基礎知識;地球規模の環境問題 ほか)
3 食の基礎分野(食生活と健康;日本の伝統的食生活 ほか)
4 栽培分野(1)(植物の成長;栽培環境の管理 ほか)
5 栽培分野(2)(イネ;ネギ ほか)
-
- 和書
- ネコの手も借りたい