目次
第1章 日本酒を造る(基本の巻―日本酒に秘められた思いと造りの概要;米の巻―酒造りは米の吟味から始まる。米は酒の命;蒸し米の巻―米は洗い、水を含ませそして蒸される ほか)
第2章 日本酒を味わう(日本酒の4つのタイプ;日本酒と料理の相性;日本酒のおいしい飲み方 ほか)
第3章 美味い日本酒を知る(久保田/越乃寒梅;八海山 有名銘柄のランク違いを飲み比べ;厳選の日本酒351)
著者等紹介
木村克己[キムラカツミ]
1953年神戸市東灘区出身。日本酒造組合中央会認証日本酒スタイリスト。きき酒師呼称資格制度創設者。1985年度日本最高ソムリエ、1986年第1回パリ国際ソムリエコンクール日本代表、総合4位。TVチャンピオン「鼻大王選手権」初代チャンピオン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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榊原 香織
60
香りの表現が自由奔放。お菓子の香りが多いので女性が書いてるのかと勘違いしそう。 久保田、越乃寒梅、八海山、新潟県は別格ですね。 私の気に入りが何種か載ってなかったなあ。 ぜひ飲んでみたいー南部美人、もち純米2023/10/04
無識者
12
ワインの基本事典と併せて読みました。最後のカタログページを見て思ったのですが日本酒って高級なものでも(ワインと比べたら)安いんですね。日本酒作る作業とかを学べたのが良かったです。日本酒と言えば私は紙パックのものを買って料理に使う程度なのですが、いろいろ試してみようと思いました。2016/08/22
澄
12
日本酒の説明と各地の日本酒の紹介。埼玉は新亀、菊泉が掲載。菊泉を今度頂いてみようと思う。2015/12/20
turbobobo
5
友人宅で戴いた日本酒を初めて美味しいと思ってから、今までいくつか飲んでたものと何が違ったのかが知りたかったのだが、すごい分かりやすく解説してあったので納得できた。自分に合った日本酒を探すのに間違いなく役立ちそう。今回は図書館で借りたが手元に欲しい。2017/12/30
ルル
5
最近にしてようやく清酒の美味しさが分かってきた今日この頃^^何事も学びは楽しいです!2014/10/03