内容説明
代表的な4つの慢性腎臓病について、それぞれ1週間の献立を紹介。栄養量も詳しく表示し、自分好みにアレンジすることも可能です。
目次
第1章 腎臓病食事療法の基礎知識
第2章 病気別腎臓病のレシピ(慢性腎炎;糖尿病性腎症;ネフローゼ症候群;慢性腎不全;単品(主菜;主菜+主食;副菜;デザート))
第3章 食生活と日常生活での注意点(血液を濾過して体内の水分量を調節し余分な老廃物を排出する腎臓;腎機能の状態をチェックするため定期的な尿や血液の検査が必要;特効薬はいまだ見つかっていない腎機能の低下を防ぐことが大切;日常生活の送り方は病期によって異なり経過を左右するので自己管理が必要 ほか)
著者等紹介
富野康日己[トミノヤスヒコ]
1974年順天堂大学医学部卒業後、84年より東海大学医学部内科講師。87年には米国ミネソタ大学に客員講師として招聘され、88年、順天堂大学腎臓内科助教授を経て94年に同教授となる。現在は同大学医学部長を兼任。日本腎臓学会(評議員、理事)、日本糖尿病学会(評議員)などに所属。専門は腎臓内科学
森野眞由美[モリノマユミ]
(株)バイワネル代表。管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業後、同大学栄養クリニックにて生活習慣病などの栄養指導にあたるかたわら、講師も勤める。1992年に(株)バイワネルを設立。商品開発などコンサルタント業務のほか、雑誌、講演会、イベントでの栄養指導など、健康や栄養に関する幅広い分野で活躍。食育活動も積極的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。