内容説明
コレステロール・中性脂肪を減らしながら、おいしい献立が食べられるよう、レシピに工夫を凝らしました。また、コレステロールを下げる効果のある食物繊維に注目。雑穀や海藻などヘルシーな食材を使いながら、楽しく続けられる献立になっています。
目次
1 コレステロール・中性脂肪を下げる―おいしいレシピ「3週間の献立」(第1週;第2週;第3週;四季の献立;単品;お弁当)
2 コレステロール・中性脂肪をよく知って、いつまでも元気に―生活習慣病予防のための「医学知識」(コレステロール・中性脂肪をよく知るためのポイント整理チャート;コレステロールのはたらきを知りましょう;中性脂肪のはたらきを知りましょう ほか)
3 おいしく食べて、コレステロール値・中性脂肪値を下げる―健康のための「食べもの知識」(コレステロール・中性脂肪を下げるための食生活ポイント整理チャート;中高年になるとなぜ生活習慣病が増加するのでしょうか?;生活習慣病の予防と治療のための食事療法 ほか)
著者等紹介
西村晴美[ニシムラハルミ]
千葉県出身。1986年東京医科大学卒。1995年医学博士取得。日本内科学会認定医。日本糖尿病学会専門医。日本糖尿病学会評議員。NPO法人西東京臨床糖尿病研究会会員。現在、はるクリニック(西東京市)院長として、糖尿病、高血圧症、高脂血症を専門に、内分泌内科、一般内科、小児科など、地域医療に従事
植木もも子[ウエキモモコ]
東京家政学院大卒。管理栄養士の資格を取得し、料理記者、スタイリスト、フードコーディネーターなど食関係の仕事に従事。現在、料理研究家、フードコーディネーター、戸板女子短期大学での非常勤講師など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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