出版社内容情報
大人気のめちゃカワシリーズに食べ方&栄養の本が仲間入り!
わたしたちの体は、肌も髪の毛も骨も筋肉も、みんな食べ物を材料にして作られています。
だから、きれいになりたい、頭がよくなりたい、運動ができようになりたいって思ったら、食べることに注目することが大切です。
この本では、健康的にキレイになれる食べ方のルールや栄養素などについて紹介しました。
食の疑問や悩みに答えるページもあります!
かわいいイラストやマンガ、写真も満載! 楽しく栄養や食べ方について学べる本です。
内容説明
栄養素と食べ方のルールを知って健康的にキレイになろっ!
目次
1 体と「食べる」の基本レッスン(食べ物、食べ方の誤解1 炭水化物は太る!?;食べ物、食べ方の誤解2 お肉は太る!? ほか)
2 食事に役立つ栄養素事典(炭水化物;たんぱく質 ほか)
3 キレイと健康をめざす食べ方のルール(朝ごはんはしっかり食べよう;和食(日本型食生活)がおすすめ ほか)
4 食のお悩みQ&A(きらいなものも食べないといけない?;白いごはんが食べられません ほか)
著者等紹介
深津章子[フカツアキコ]
聖徳大学人間栄養学部准教授、博士(栄養学)、管理栄養士。徳島大学医学部栄養学科卒業後、小児専門病院での勤務を経て現職に。研究テーマは糖尿病の食事療法と小児臨床栄養、効果的な栄養指導プログラムの開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。