出版社内容情報
離乳食デビューから卒業までに対応した、最新の離乳食オールガイド。基礎的な知識やレシピ、調理方法をオールカラーで紹介。 月齢別・素材別に調理法やポイントを掲載しました。ベビーカレンダーのHPと連動で、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方が動画でも見られるのでとってもわかりやすい! ★10年ぶりに改訂された厚労省ガイドラインに完全対応! ★産婦人科・小児科の管理栄養士さん30人が考えた安心&栄養満点の263のレシピを紹介! ★赤ちゃんのお口の発達にくわしい専門医が成長に合わせた食べさせ方をアドバイス! ★スマホをかざしてQRコードを読み込めば、すぐに動画で確認できます! ★先輩ママ717人に聞いた離乳食期のあるあるや、あると便利なグッズなどが満載! 離乳食で大切なのは、赤ちゃんに「食事の楽しさを伝える」こと。赤ちゃんが思うように食べてくれないときも、焦らずゆったりした気持ちで取り組めるようぜひ「あんしん、やさしい離乳食」をはじめてみてください。
内容説明
厚労省ガイドライン12年ぶりの改定に完全対応。産婦人科・小児科で活躍!管理栄養士30人が安心&栄養を考えた最新レシピ263点。月齢別、食材の硬さ・大きさ・進め方etc.はじめてママでも離乳食のキホンがぜんぶわかる!食べられる食材早見表付き。
目次
1 離乳食のきほん(離乳食の目的;離乳食スタートの前に ほか)
2 月齢ごとの離乳食メニュー(5~6か月ごろの進め方;5~6か月ごろのおすすめレシピ ほか)
3 時短!フリージングレシピ(フリージングのススメ;フリージングに便利なグッズ ほか)
4 ハレの日&ちょいデコレシピ(ハレの日レシピ;便利なデコグッズ)
著者等紹介
堤ちはる[ツツミチハル]
相模女子大学栄養科学部教授。保健学博士。管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修士・博士課程修了後、青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て、現職。調理学、母子栄養学、食育関連分野を専門とし、妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究や、講演会・研修会などの講師を務める。厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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macco