内容説明
ピルスナー、IPA、ペールエールなど、ビールのタイプ別にその特徴を解説しつつ、料理とどうやって合わせたらより楽しめるかをガイドする一冊。ビールと料理、両方のおいしさをアップさせる知識とテクニックが満載!自分好みのビールのスタイルもわかります!
目次
1 ペアリングのための基礎知識―おいしいビールができるまで~醸造工程(ビアスタイルを決める5つのポイント)
2 ペアリングの基本(ペアリングの3つのテクニック;ビアスタイル別ペアリングのポイント ほか)
3 ペアリングの実践part1 料理とビールのペアリング(共通の味と香りを合わせるポイント;異なる味と香りを合わせるポイント)
4 ペアリングの実践part2 プロも注目するペアリングの魅力(居酒屋や高級レストランでもクラフトビールで乾杯 「タップ・マルシェ」で広がるペアリングの世界;ペアリングを体験できる店 タップ・マルシェ編 ほか)
著者等紹介
野田幾子[ノダイクコ]
一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会副代表。ビアイベント主宰、ビール/ペアリング講師、テレビ番組企画協力も多数。JCBA認定ビアジャッジ、同ビアコーディネイター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ホッパー
45
良書。ビールが好きでご飯が好きな人ならきっと楽しめるはず。初心者向けに分かりやすく簡潔に書かれているので気軽に読める。ビールと料理の組み合わせを試す楽しみが詰まっている素敵本。2020/08/02
ブラフ
12
「恋するクラフトビール」でざっくりとビールのことを知ったらコレ!さらに詳しくかつ分かりやすくビールの基礎知識と分類、どういったビールがどんな味の料理に向いているのか、お互いが引き立てあい、より美味しく食べたり飲んだりできるのかがとても分かりやすく紹介されています。「恋するクラフトビール」でビールに興味が出たら実際に飲んでもらって、それから本書を読んでより理解を進め、より美味しくより楽しく「ビール」の世界にはまり込んでいただきたい。2019/01/19
まーぼー
2
旨味と苦味が合うのは意外。強弱を合わせることも大切。今後は香りのペアリングまで、踏み込んで来る流れかな?2019/12/19
まみみ
1
飲食店で働いているので参考として読みました。ビールは元から好きなのでこの本での知識をもとにスプリングバレーに行きたいなーと思いました!笑2020/04/22