出版社内容情報
「茶宴」はそのまま世界共通語の「CHAEN」へ
国賓が集うサミット、JALファーストクラス、ミシュランの星付き店…
世界の一流が認めた最高級のお茶「ロイヤルブルーティー」――。
なぜ、茶宴は感動を呼ぶのか?
最高級のお茶「ロイヤルブルーティー」と料理のペアリングである
「茶宴」は、ノンアルコールの最高級のおもてなし。
茶宴のスペシャリスト「茶宴コーディネイター」になるための
公式ガイドBOOK!
* * * * * * *
【目次】
Chapter1 新しいおもてなし文化、茶宴とは何か
Chapter2 お茶の基礎知識
Chapter3 なぜ茶宴にはロイヤルブルーティーが必要なのか
Chapter4 茶宴を行なう
Chapter5 茶宴コーディネイターはおもてなしのエキスパート
Chapter6 茶宴はおもてなしのグローバルスタンダード
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【本文より抜粋】
料理に合わせてワインをペアリングするように、
ロイヤルブルーティーは料理に合わせたお茶をペアリングできます。
こうした料理とロイヤルブルーティーのペアリング、それが「茶宴」です。
そして、茶宴が広まってきた中で、よく聞かれるのが
「どの料理と、どのロイヤルブルーティーが合いますか?」
というようなご質問やご相談です。
それに応える役割を果たせるのが「茶宴コーディネイター」という存在です。
【目次】
内容説明
世界の一流が認めた最高級のお茶「ロイヤルブルーティー」―。「茶宴」はそのまま世界共通語の「CHAEN」へ。ノンアルコールの最高級のおもてなし。そのスペシャリストになる。
目次
1 新しいおもてなし文化、茶宴とは何か
2 お茶の基礎知識
3 なぜ茶宴にはロイヤルブルーティーが必要なのか
4 茶宴を行なう
5 茶宴コーディネーターはおもてなしのエキスパート
6 茶宴はおもてなしのグローバルスタンダード
著者等紹介
佐藤節男[サトウセツオ]
一般財団法人 ロイヤルブルーティー・茶宴・愉茶振興会代表理事・理事長。ロイヤルブルーティージャパン株式会社 代表取締役。1953年生まれ。JTBに約30年勤務し、世界各国の食にこだわったツアーを企画。特に香港の美食ツアー、台湾の茶園ツアーを数多く手がける。退社後、自ら「ティーソムリエ育成」メソッドを確立。2002年、ティースクール・サロン「茶聞香」主宰。現在もカルチャーセンター等でお茶講師として活躍。2006年5月、ロイヤルブルーティージャパン株式会社を設立。2022年1月、一般財団法人ロイヤルブルーティー・茶宴・愉茶振興会設立。「茶宴」「愉茶」という新しい生活様式・文化の国内外への啓蒙・普及を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。