内容説明
正しい食事は90日で体を変えます。おいしくて、体に寄り添う料理の秘訣を大公開。
目次
序章 食べものを変えるだけで体も心もよみがえる(食事を変えたら、白血病の腫瘍マーカーが下がった;体に寄り添う食事で、膵炎や関節炎の痛みも軽減 ほか)
第1章 痛みや発熱も食材でコントロールする(口の粘膜の乾きをハーブティーで治す;手術したお腹を襲う引きつる痛みは、修復過程にあることの証 ほか)
第2章 旬の食材で血の巡りと代謝をよくする(「季節のおいしいもの」は、栄養豊富で病気予防にもなる;旬を意識した薬膳ハーブティーとブイヨンで体を温める。頑固な便秘も改善 ほか)
第3章 体をいたわる食べ方は、春夏秋冬で変わる(体を冷やす生野菜や果物は、体温の低い冬、朝には食べない;春は山菜や芽吹きのものでデトックス。生野菜は塩でもむと、体を冷やさない ほか)
第4章 状況に合わせた食事の摂り方で、元気になる(朝は酵素ジュースで腸を活性化する;葉もの野菜は青汁より、ゆで野菜やサラダで摂る ほか)