内容説明
現在流通しているワインの多くは、亜硫酸化合物や保存料を添加され、あるいは加熱・濾過され、時には香りや味や色を人工的につけられ、本来のワインではない飲みものになっている。風土の特色と熟練醸造家の腕によって育まれた、本当のワインを紹介する、衝撃的なワイン読本。
目次
1 ワインの基礎知識(ブドウの中には何がある?;ワインは単純素朴なお酒 ほか)
2 人工ワインの恐るべき実態(ワインの変貌;化学肥料 ほか)
3 オーガニック・ワイン(自然な、本当のワインを求めて;オーガニックのブドウ栽培 ほか)
4 オーガニックは21世紀の切り札(化学農業の弊害;オーガニック農業の原則 ほか)
著者等紹介
田村安[タムラヤスシ]
1958年京都市生まれ。大手食品メーカーに勤務、ドイツ・フランスで10年間駐在員を務めた後、1998年、オーガニック・ワイン専門の輸入・販売会社「マヴィ株式会社」を設立、代表取締役を務める。2000年、NPOヨーロッパ・オーガニック食品普及協会(EUOFA)を設立、代表理事を務める
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