出版社内容情報
行列のできる日本一のセルフ式讃岐うどん店・丸亀製麺。その定番メニューから、大人気の期間限定&地域限定メニュー、さらには禁断の(!?)裏メニューまで――62品を収録した再現レシピブックです。
丸亀製麺の店舗で提供されている数々のおいしいうどんを「ご家庭でも手軽に作って楽しんでいただける」よう、丸亀製麺唯一のうどんの達人=“麺匠”藤本智美氏とアレンジして再現。「この味なら……!!」とお墨付きをもらった“麺匠”公認のレシピです。
丸亀製麺ファンの方々はもちろん、「お店に行ったことない」という方々、忙しい主婦の方や料理好きの方にも、男性女性問わず誰でも手軽に、あのおいしいうどんを作って楽しめる一冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
29
まったく西日本に触れず、アメリカで育った関東育ちだった自分。帰国後なんとか貯めた10万円でひと夏関西・九州・四国を旅した時、とにかくおいしさに感動したのがうどんでした。今思えばおいしい所に連れて行ってもらっていたのですが、うどん、鮎、鱧、湯葉はあの夏に味を覚えたのよね~。娘はとにかく讃岐うどんぶっかけ派。麺だけで食べたいという人なので、この本を参考に借りてきました。水で締めない、冷凍うどんと市販出汁で大丈夫というおおらかなレシピに呆然。すげ~。でも娘は「麺だけでいい」を貫いてます。…栄養がさ~。2020/06/27
まさまま
25
「よくできた再現レシピだなぁ😋」と感心していたら、ご本家が監修されていました🤣太っ腹!冷凍うどんや市販調味料を活用し、家庭向けに紹介されています。ハードルを下げつつビジュアルは丸亀製麺!トッピング各種は料理初心者さんやマンネリ防止によさそう✨巻末に本格的な手打ちうどん、おだしのとりかたも記載あり。2022/03/23
けほんこ
20
えっ いやだいぶお世話になってるんで ハードル高いけど 知りたい作りたい思ったら 冷凍うどんでよいの!? 売れない頃の 店舗でうどん作る前になっちゃってるやん(⌒-⌒; ) 味付けのほうなんね 生姜たっぷり ねぎたっぷり 七味ふって 揚げ玉少々のわたしには あまり関係なかったですな ふむ 2020/01/18
糸車
20
生協さんで買い物してレジ前で遭遇。へえ〜と思って衝動買い。でもわたしが思っていたのとは違う。うどんは冷凍でいい、出汁も市販のボトルのやつでいい、丸亀製麺で提供されていたのと似たようなのを家でも簡単に、という本らしい。写真がとっても美味しそうだし、あ、これやってみたい、と思いながらページをめくれるので楽しい。巻末におまけのように手打ちうどんの打ち方、茹で方、出汁の取り方が掲載されている。…もうちょっとこれにページをさいてほしかったというのが本音。2019/07/15
Run Run
1
ヘビーユーザーとしては美麗な写真を観ているだけで食欲がそそられた。庶民の味方!!2020/01/30