出版社内容情報
忙しい朝に、毎日お弁当を作るのは大変。
でも、栄養あるものを入れてたい、美味しくなくっちゃ、見栄えだってよい方がいい!
そんな主婦にぴったりなのが「冷凍つくりおき」を使ったお弁当作りです。
5?10分でストックを作って冷凍しておく
→朝、そのまま焼いたり、電子レンジでチンするだけ
ゆでた野菜やマカロニを下味をつけて冷凍しておく
→電子レンジでチンする、トースターで焼くだけ
定番の副菜や卵焼きを作って冷凍しておく
→そのままお弁当箱に入れるだけ
本書を使えば、この3品を入れるだけで
すべて手作りの豪華なお弁当がたった5?15分で完成。
冷凍ストックは味付けアレンジができるので、
レパートリーも豊富です。
これなら、
「何にしよう」と頭を悩ませることも
「早起きしなくちゃ」と前の晩から憂鬱になることもありません!
「冷凍つくりおき」で楽しいお弁当ライフを送ってください!
パート1「冷凍つくりおき」で作るメインおかず
◎鶏肉のヨーグルト塩マリネ
タンドリーチキン/揚げ焼きから揚げ
◎豚肉甘みそ漬け
豚のみそ漬け焼き/みそとんかつ
◎鮭の切り身のハーブマリネ
鮭のムニエル/鮭の黒ごま焼き/鮭のソテー南蛮風
◎鶏のささみマリネ
ピカタ/はちみつマスタード焼き/梅マヨ焼き など全42品
パート2「冷凍つくりおき」で作る副菜おかず
◎ラタトゥイユ
ラタトゥイユのチーズ焼き/ラタトゥイユのマカロニ和え
◎千切りキャベツのレンジマリネ
コールスローサラダ/マスタードウィンナー焼き
◎ジャガイモのマッシュ
ポテトサラダ/じゃがいもだんご/じゃがいものマヨグリル
◎ミックスカット野菜き
野菜炒め/野菜のマリネ/野菜の梅和え など全29品
パート3「冷凍つくりおき」でそのまま使える副菜おかず
◎きんぴらごぼう ◎にんじんグラッセ ◎ミニグラタン
◎卵焼き ◎キャロットラペ など12品
パート4「冷凍つくりおき」の主食バリエーション
◎五目ご飯 ◎チャーハン ◎おにぎり ◎肉巻きおにぎり
◎あんバタロール ◎蒸しパン ◎ホットケーキ など18品
column
「ラク早」を実現する時短テクニック
「すき間おかず」を上手に使おう
詰め方のコツ
阪下 千恵[サカシタ チエ]
料理研究家・栄養士。外食大手企業、無農薬・有機野菜・無添加食品の宅配会社などを経て独立。企業販促用のレシピ開発、食育関連の講習会をはじめ、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。食べる人にも作る人にもやさしいレシピを心掛け、丁寧で分かりやすいレシピとほっとする味わいが好評。