出版社内容情報
白いごはんに、おかずをどーんとのせるだけ!
手軽に作れて、おいしく、見た目も食べるのも楽しいお弁当といえば、
そう「のっけ弁」です。
といっても、親子丼や牛丼のような「どんぶり弁当」ではなく、
しょうが焼き、から揚げ、つくねやハンバーグなどのいつものおかずを
ごはんにどどーんとのせるだけでいいのです!
ボリューム満点の肉・魚のおかずは、
時間がない朝でもラクに作れる、簡単レシピでご紹介。
人気のミルカツ、ザンギ、チキン南蛮、肉団子、さばの竜田揚げだって、
藤井先生の手にかかれば、とびきり手早く作れるのに、感激のおいしさ!
きんぴらやあえもの、味つき卵、マリネなどの
作りおきできる「サブおかず」も、充実のボリュームでご紹介。
藤井先生オリジナルの「下味冷凍おかず」までたっぷり載っていて、
これ1冊で毎日のお弁当作りがぐっと楽しくなること、間違いありません!
もくじ
(1)肉のっけ (2)魚のっけ (3)卵のっけ (4)下味冷凍のっけ 【コラム】あと一品ほしい!時のチンして早おかず
藤井 恵[フジイ メグミ]
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『から揚げ、つくね、そぼろの本』『やせつまみ100』『もっと!やせつまみ100』 『のっけサラダ100』『これ1冊で和食洋食中華が作れるようになる本』(すべて主婦と生活社 刊)など多数。
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- 時流に反して 人と思想