出版社内容情報
白いごはんに、おかずをどーんとのせるだけ!
手軽に作れて、おいしく、見た目も食べるのも楽しいお弁当といえば、
そう「のっけ弁」です。
といっても、親子丼や牛丼のような「どんぶり弁当」ではなく、
しょうが焼き、から揚げ、つくねやハンバーグなどのいつものおかずを
ごはんにどどーんとのせるだけでいいのです!
ボリューム満点の肉・魚のおかずは、
時間がない朝でもラクに作れる、簡単レシピでご紹介。
人気のミルカツ、ザンギ、チキン南蛮、肉団子、さばの竜田揚げだって、
藤井先生の手にかかれば、とびきり手早く作れるのに、感激のおいしさ!
きんぴらやあえもの、味つき卵、マリネなどの
作りおきできる「サブおかず」も、充実のボリュームでご紹介。
藤井先生オリジナルの「下味冷凍おかず」までたっぷり載っていて、
これ1冊で毎日のお弁当作りがぐっと楽しくなること、間違いありません!
もくじ
(1)肉のっけ (2)魚のっけ (3)卵のっけ (4)下味冷凍のっけ 【コラム】あと一品ほしい!時のチンして早おかず
藤井 恵[フジイ メグミ]
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『から揚げ、つくね、そぼろの本』『やせつまみ100』『もっと!やせつまみ100』 『のっけサラダ100』『これ1冊で和食洋食中華が作れるようになる本』(すべて主婦と生活社 刊)など多数。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
リコリス
37
どれもガッツリ系で運動部男子に特にオススメ!メイン、副菜、野菜の三品で完結していてメインもお肉、魚、卵が選べます。あと一品欲しい時のレンチンおかずも。ゆずこしょうつくね、鯖の竜田揚げが美味しそう。2017/12/21
くぅ
33
藤井さんの料理本っていつもいつも写真の撮り方が上手いなーって思います。特に装丁。でも、開いてみるとあまり作りたいものがないパターンが多いから…この頃は気になったらまずは図書館で借りています(笑)が、これに関しては作りたいものもそれなりにあった!たくさんメモ、メモ!です。2021/03/19
空猫
18
お弁当のレシピ本って見ている分には良いけれど「これは理想弁当」という本が多い。そんな手間をかけたお弁当は毎日続かない。加えて頁をめくる度にお弁当箱が変わっていたりして、かつては我が家にも沢山のお弁当箱があふれていた。この本は基本、わっぱ型のお弁当箱一種類でおかずは一食三種類程度。ご飯におかずをのせたくなければ分けてつめればよい。このくらい肩の力が抜けている方が参考になる(^_^)v
ゆずぽん
18
豪快なのっけ弁がたくさん。メインと副菜2~3品というシンプルなお弁当がとても美味しそう♪お弁当のアイデアだけでなく、日々のおかずのヒントにもなりますね~ 見ているだけで大満足な1冊でした。2018/04/23
misui
2
俺が知りたかったのはのっけ弁にするにあたって飯の量をどう調整するかとか、飯とおかずが密着して衛生的に大丈夫なのかとかそういうことなんだよな。2025/05/08