出版社内容情報
フランスで人気の BOWL CAKES が、
さらにおいしくなって日本初上陸!
材料を混ぜて、そのままボウルごとオーブンへ入れるだけ。
ぷっくり、コロンとかわいい、ケーキが出来上がります。
味や手軽さはもちろん、
ビジュアルにも強いこだわりのあるフランス人がこぞって作っているのもうなずける、
ありそうでなかった新しいケーキです。
ボウルごとテーブルに出してもかわいいし、
そのまま包んで贈り物にも。
さらに、型から外せば、ドーム状のケーキに!
何倍も楽しめるのは、ボウルケーキならでは。
型いらずで簡単! とびきりおいしいパウンド、スポンジ、チーズケーキから、
プリン、蒸しパン、冷たいデザートまで、
たっぷり紹介します。
CONTENTS
PART.1
BOWL CAKE
≪BOWL CAKE≫
プレーンボウルケーキ 基本
ストロベリーバニラ、ハニージンジャー、コーヒーシュガー、キャラメルポム、ブルーベリークリームチーズ
≪POUND BOWL CAKE≫
ロイヤルミルクティー 基本
バナナホワイトチョコ、メープルナッツ、チョコドライフルーツ、かぼちゃココナッツ、こしあんマンゴー
≪SPONGE BOWL CAKE≫
プレーンスポンジといちごのショートケーキ 基本
抹茶スポンジと小倉クリームのズコット、ココアスポンジとさつまいもモンブラン、はちみつゆずスポンジとヨーグルトスコップケーキ
PART.2
STEAM BOWL CAKE
≪PUDDING BOWL CAKE≫
キャラメルプリン 基本
抹茶ミルクプリン、ソイカフェドームプリン、パンプリン、ホワイトチョコプリン
≪CHEESE BOWL CAKE≫
シンプルチーズケーキ 基本
ラズベリーマーブルチーズケーキ、マロンと削りチョコのチーズケーキ、ココナッツライムチーズケーキ、あずきとビスケットのチーズケーキ
≪MUSHIPAN BOWL CAKE≫
プレーン蒸しパン 基本
黒糖ほうじ茶の蒸しパン、豆乳いちごの蒸しパン、かるかん風蒸しパン、おさつとドライアプリコットの蒸しパン
PART.3
DESERT BOWL CAKE
≪FROZEN BOWL CAKE≫
フローズンヨーグルト 基本
レモンジンジャーシャーベット、アーモンドミルクジェラート、チョコパルフェ
≪JELLY BOWL CAKE≫
レインドロップケーキ 基本
サングリアゼリー、マスカットゼリー、豆乳ブラマンジェ
材料について
道具について
4つのボウルで焼き比べてみました
黒川 愉子[クロカワ ユウコ]
神奈川県逗子にて、陶芸家・川崎忠夫のもとに育つ。立教大学フランス文学科を卒業後、デリス・ド・キュイエールにて川上文代氏に師事。パリのリッツ・エスコフィエにてディプロム取得後、フランス人家庭に滞在し、家庭料理を学ぶ。現在は女性誌を中心に、料理研究家・スタイリストとして活動中。
感想・レビュー
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ひめありす@灯れ松明の火
シエル