出版社内容情報
バターで作るベーシックなものから、オイルで作るヘルシーなものまで。バラエティ豊かなマフィンとカップケーキがぎっしり詰まったレシピ集。
王道のバターをすり混ぜて作るマフィンから、溶かしバターで作る軽い食感のもの、生クリームで作るリッチなもの、卵いらずでオイルで作るもの……と、基本の生地は合わせて8種類。オールプロセス写真つきで、作り方をわかりやすく解説。そこから広がるバラエティゆたかなマフィンとカップケーキは、食感も香りもさまざまです!
ボウル1つで作れるシンプルレシピのマフィン、ふわふわカップケーキのほか、カップで小さく焼くベイクドチースケーキ、ガトーショコラ、シフォンケーキまで掲載。焼き菓子ファン垂涎の保存版の1冊です。
【1章】バターで作る/基本のマフィンとカップケーキ
1)基本のベーシックマフィン 2)基本の溶かしバターマフィン 3)基本の生クリームマフィン 4)基本のクリームチーズマフィン 5)基本のバターカップケーキ
【2章】バターで作る/いろんなマフィンとカップケーキ
【3章】オイルで作る/マフィンとカップケーキ
1)基本の卵ありオイルマフィン 2)基本の卵なしオイルマフィン 3)基本のオイルカップケーキ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Su
5
基本の材料の薄力粉、砂糖、バター、ベーキングパウダー、牛乳の材料があること。 基本の材料の他にヨーグルト、生クリーム、クリームチーズ、メープルシロップ、チョコレート、果物、ナッツがあれば、この本の中のレシピ、ほぼ作れます。 表紙のオレオを表面に飾ったカフェモカオレオマフィンを作ってみました。 コーヒーとココアを入れるのですが、不思議なことに偏らずに両方の味があって、オレオとも良く合い今までに無い味でした。 他のレシピでも作ってみようと思います。2019/02/26
ケ゚ーコ
5
基本のマフィン、溶かしバター、生クリーム、クリームチーズ、オイル、 オイル卵なし、カップケーキ(バター、オイル)にアレンジも多数。直径7㎝6個の分量。種類によって作り方が違いますが、どれも簡単にできました。図書館本で次予約あり、もう少し借りてたかったなぁ。2016/10/29
ひとん
5
美味しそう。マフィン型持ってないなぁ…とりあえず、紙コップで作ってみようかな(できるかわからないけど)。2016/07/31
うさっぴ
4
マフィン作りは初めて。まずは基本の溶かしバターマフィンを作ってみたのですが、美味しくできてびっくりした!再現性が高くて作りやすい。2018/12/12
じゅの
4
バターとオイル、そして卵の有無という生地のバリエーション。オイル卵有りのものしか作っていないけれど、レシピの再現性が正確。サレのマフィンも美味しかった。2016/02/10