出版社内容情報
料理家、スタイリスト、フォトグラファー、編集者……
おいしいものや新しいものに敏感な人たちが実際に選んで料理家・渡辺有子さん宅に持ってきた焼き菓子や和菓子、ドリンクなど。
一緒に食べたときの器使いはテーブルコーディネートの参考になる。
料理家・細川亜衣さんからの
「飴源」柚子こしょう
「YAECA」デザイナー・井出恭子さんからの
「大福城」の栃の実かりんとう
フードディレクター・野村友里さんからの
「eatrip」のグラノーラ
スタイリスト・伊藤まさこさんからの
台湾のキクラゲ
フォトグラファー・森本美絵さんからの
「カメハメハベーカリー」のマラサダ
出張料理人・岸本恵理子さんからの
フォンダン オ ショコラ
「くるみの木」石村由起子さんからの
「くるみの木 cage」の葛入り手延べうどん
「10センチ」三谷順子さんからの
「天然酵母Kune Kune」のクッキー
「ギャラリーフェブ」引田かおりさんからの「Dans Dix ans」のシュトレン
菓子研究家「foodremedies」長田佳子さんからの
「PLAIN BAKERY」のウォールナッツクッキー
などなど
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きつねこ
36
渡辺さんがいただいた差し入れ、手みやげを、いただき先さんとの関係も含めてエッセイに。いつか食べたい!と思っていたものを意外性のある方からプレゼントしてもらうの、嬉しさ倍増ですね。渡辺さんの手にかかると、どの手みやげの写真もオシャレでこなれたものに。どんな想いで選ばれているのか、いただき先さんのコメントも見たかったです。ステキな一冊。。。2016/02/14
ケロコ
18
【図書館】渡辺さんは料理家だから、こんなに素敵な物をいただけるということなのだろう。まだまだ知らない事が沢山アルのだと愕然とする。何か1つだけでも、手に入れてみたいなぁ。2019/05/12
きゅー
10
渡辺さんが選んだのではなく、彼女のいただきものをチョイスした一冊。 もうね、センスが良いのよ誰も。そして手みやげだけあって、購入方法も店頭とか、日持ちが当日のみとか多いの。これだけ美味しそうなものを見せられてどうしろと。東京の近くに住んでいる人は、手みやげや自分用のお菓子の参考にどうぞ。2016/10/28
ozoz
10
頂いた時の、とりとめのない会話や笑い声まで聞こえてきそう。一品一品が逸品。気取りすぎない写真も、届けてくださった方々の人となりを伝える文字も和みます。久々にクルミッ子が食べたいよー。2016/02/22
大川七瀬
5
手みやげにはいつも悩みます。 こちらに掲載されているものは、どれも喜んで頂けそう。2016/02/13