出版社内容情報
NHKの人気番組「ためしてガッテン」で放送され、大きな話題を呼んだ伝統発酵食材をテーマとした料理ムックです。
悪玉の LDLコレステロール値を低下させたり、便通改善効果があることがわかった「酒かす」。高血圧改善、骨粗しょう症予防のほか、糖尿病予防やコレステロール値を下げる効果もある「酢」。抗酸化作用があり、がん抑制効果も期待される「みそ」。ビタミンやミネラルが豊富で、腸内環境も整うとされる「ぬか」。番組が専門家と検証してきた、これらの発酵食材の大いなる健康効果をご紹介します。
もちろん、おいしさ効果も抜群。酒かすにはうまみ成分のアミノ酸がなんと米の 583倍も含まれています。酢は、酸性プロテアーゼの効果で肉をやわらかくしたり、さまざまな料理のうまみを増す効果もあり、油っぽいおかずをさっぱりさせる効果も。ガッテン流みそ漬けは、みその味は残らないのに、たんぱく質分解酵素により、肉をジューシーに、魚をふっくらプリプリに仕上げてくれます。ガッテン流ぬか漬けは、おいしいのに手間なし。ほったらかしているうちに、調味料いらずで、野菜が料理に活用しやすくなります。
本書では、数々のすごいパワーを秘めた伝統発酵食材をフル活用した、簡単レシピをたっぷりご紹介。毎日の食卓から健康になれます。発酵という過程を経た、日本古来の伝統食材だからこそのうれしい効果を、食べて実感していただける1冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
明るい表通りで🎶
28
コレステロール減、高血圧の改善、抗酸化作用、腸内環境改善、伝統食材のスゴい力、再認識した。2024/12/17
桃水
7
2012/05/25:「NHK ためしてガッテン 2012年 05月号」で紹介されていたので。2012/05/25
サルビア
5
酒粕どりんくはダイエットに いいらしい。試してみたいな。2014/03/24
Yoko Kidani
2
ガッテン! ガッテン! 生野菜を多く取りたいけど、市販のマヨネーズやドレッシングを使いたくないからどうしたもんかと思ってたら数年前に買った本を不思議!発見。 酒粕や昆布酢、糠床の古漬けを使ったドレッシング等が載ってました。 面倒くさくて今まで作れなかったけど、これを機にマヨネーズもココナッツオイルで作ってみます〜。2016/01/28
あやぴょん
2
最近、発酵食品に凝っているので、是非にと思って買ってきました。本当に酒粕ドリンクは甘酒が苦手でもおいしいのかなあ・・・・? 2012/09/16