出版社内容情報
砂糖を使わなくてもこんなにおいしいお菓子ができる! 太りたくない人、血糖値が気になる人、子供たちにも安心。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
100
母親がマクロビオティック療法でがんを克服したのをきっかけに、自然食材だけを使う料理人となった著者。精製された砂糖の代わりに自然甘味料を使ったスイーツ111のレシピを収録。乳製品も一切使っていません。自然甘味料とは穀物あめ、甘酒、未精製甜菜糖、ピュアメープルシロップ、フルーツシロップなど。精製された砂糖(単糖類)はダイレクトに血液に入りすぐエネルギーに変わる一方、血糖値を急激に上げ、血液を酸性化し、カルシウムとミネラルが失われるとのこと。まんま受け売りする気はないけど、美味しそうなメニューが並んでいます。2015/11/05
ybhkr
2
ノンアレルゲンのお菓子のレシピ。砂糖や卵や乳製品を使いません。実質的に甘味やフルーツを使っているのでカロリー的には低くはないけど、素材がとってもマクロビオティック的。タルトのカップをクスクスで作るとか斬新だー!そば粉のレシピもあるからノンアレルゲンというよりマクロビオティック寄りなのかも。今は薬膳生活二ヶ月だし、台所も狭いので、お菓子を作る気にはなれないのだか、素材やレシピがおもしろいので手元に置こうと思う。ちなみに図書館のリサイクルでもらいました。2015/08/31
ybhkr
0
本大量処分後。料理本精査中。もう自宅でお菓子は造らないことにして道具全部処分したのになぜ残していたのか謎。ちょっと未練あったのかな。手放します。2017/06/29
かんな
0
そりゃあパトリシオが作ったら何でも美味しいわψ(`∇´)ψ2013/09/19
ほみょ
0
★★★☆☆自然な食材を使って作るお菓子、見た目は美味しそうなものが多い。2012/02/22
-
- 和書
- 複素関数論の基礎