出版社内容情報
真夏を除いて、夕飯には必ず温かいスープを作るという若山さん。
昆布や煮干しを水につけて冷蔵庫に入れておけば、
野菜を入れてさっと煮、みそを溶くだけで、おいしいみそ汁が完成。
肉やベーコンなどのうまみのある食材を煮込んでだしにすれば、
塩で味つけするだけで大満足スープのでき上がり。
若山さんがいつも作っている、素材のうまみをいかしたスープと、
それに合わせておいしいサラダやあえものなどの副菜、パン、ごはんの
からだにやさしい2品献立レシピ集です。
すぐに食べたい時にさっと作れる、煮込み時間10分以内のスープの献立、
少し時間がある日のための、煮込み時間30分ほどのスープの献立、
そして、じっくり作りたい日に1時間くらいことこと煮込んで作るスープ。
このほか若山さんお気に入りのポタージュと、
バラエティ豊かな71レシピをご紹介します。
【目次】
◆Contents◆
1 Quick Soups すぐに食べたい日のスープ献立
2 Slow Cooked Soups 少し時間がある日のスープ献立
3 Thoroughly Simmered Soups じっくり作りたい日のスープ
【Column】Potages ポタージュ
内容説明
素材のうまみを生かしたしみじみおいしいスープと、サラダやあえものなどの副菜、パン、ごはんのからだにやさしい2品献立集。
目次
1 すぐに食べたい日のスープ献立(鶏もも肉とのりのスープ/トマトの梅おかかあえ;鶏むね肉ときのこのミルクスープ/エスカルゴバタートースト;ベーコンとプチトマト、マカロニのスープ/レンチン卵のタルタルレタスサラダ ほか)
2 少し時間がある日のスープ献立(豚バラ肉とくたくた白菜のスープ/アスパラの白あえ;シンプルサンラータン/ブロッコリーのごま油蒸し;手羽元とじゃがいものタッカンマリ風スープ/アボカドキムチ;手羽先と押し麦のジンジンジャースープ/しいたけのねぎ塩焼き;時短ビスク風スープ/マッシュルームとルッコラのサラダ;あさりとベーコンのクラムチャウダー/トマトガーリックトースト;えび団子とかぶのエスニックスープ/菜飯;簡単トムヤムクン/厚揚げのタイ風サラダ;パプリカとトマトの落とし卵スープ/クリームチーズディルトースト;スープピストゥ(バジルソース入りプロバンス風スープ)/マッシュルームのウフココット
里いもとベーコンのみそホワイトシチュー/レモンターメリックライス
レンズ豆とソーセージのスリランカ風スープ/オクラと紫玉ねぎのライムあえ
3 じっくり作りたい日のスープ(豚肩ロース肉で;鶏もも骨つき肉で;牛すね肉で)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。現在は、お菓子と料理のオンラインレッスンを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



