出版社内容情報
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発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案する
毎日使える発酵食品「みそ」の教科書決定版です。
自家製みその仕込み方から、
榎本家の定番みそ料理や毎日のみそ汁。
和食だけでなく、洋食、エスニック、中華にも気軽に活用できる
みそ料理のレシピがたっぷり詰まった1冊です。
からだによくて、ちょっと新しいみその魅力に
あなたもはまってみませんか?
【目次】
■CONTENTS■
みその基礎知識
・からだが整うみその健康パワー
・ちょっと新しいみその使い方
みそ仕込み
・基本の米みそ
アレンジみそ
・麦みそ ・青大豆みそ・黒大豆みそ・白みそ(ひと晩発酵みそ)
みそ仕込みQ&A
みそ料理
わが家のみそ料理
・ねぎみそ焼きおにぎり
・みそしらす山椒トースト
・生ピーマンのごま豚汁
・根菜のみそごはん など
みそ汁
・ひらひら大根のそぼろみそ汁
・キャベツと落とし卵のみそ汁
・トマトと新しょうがのみそ汁
・たたき長いもと梅ごまみそ汁
・ふわふわはんぺんとレタスのみそ汁 など
和食
・たっぷり薬味の豚のにんにくみそ漬け焼き
・鮭のレモンみそ漬け焼き
・鶏ももの梅みそから揚げ
・かぼちゃの甘酒しょうがみそ煮
・みそレモンじゃがバター
・トマトのみそあえ
・みそだれ3種 など
洋食
・ほたてとみょうがのみそグラタン
・みそハンバーグ
・ぶりのみそナッツカルパッチョ
・カリフラワーのみそポタージュ
・みそナポリタン
・みそドレッシングとソース4種 など
中華・エスニック
・トマトみそあえ麺
・チキンとトマトのみそカレー
・青じそキャベツのみそ春巻き
・セロリのみそ水餃子
・ヤンニョムチキン
・みそ麻婆豆腐
・みそ甘酒チャーシュー
・みそ回鍋肉 など



