出版社内容情報
『ビリヤニ大澤』は東京・神田にある完全予約制のビリヤニ専門店。2021年の開店以来、満席が続き、予約困難店としても知られる。オーナー・大澤孝将氏は「おいしいビリヤニ」を追求し続け、食材、調理方法について日々研究を怠らない。
そんな「世界一のビリヤニマニア」である大澤氏が、家庭でもおいしく作れるように考案したのが本書で紹介する「フライパンビリヤニ」。
定番の「チキンビリヤニ」「マトンビリヤニ」はもちろん、「明太子ビリヤニ」「豚キムチビリヤニ」といった変化球、さらに炊飯器で作るビリヤニやレトルトカレーを使ったビリヤニなど、家庭向けのビリヤニを18種紹介している。
また、実際に店舗で提供している「マトンビリヤニ」のレシピを手順の一つ一つまで詳細に紹介。
ビリヤニ好きはもちろん、スパイス好き、エスニック好き、カレー好きのあなたにおすすめしたい一冊!
【目次】
PART1 まずは「ビリヤニ」を知ろう!
「ビリヤニ」ってナニ?
ビリヤニの材料を知ろう
ビリヤニ大澤のマトンビリヤニ
PART2 家庭で作れるフライパンビリヤニ
フライパンビリヤニのポイント
パッキ式 チキンビリヤニ
タミル風 鶏手羽元のビリヤニ
マトンビリヤニ
えびビリヤニ
キーマビリヤニ
卵とじゃがいものビリヤニ
サーモンビリヤニ
牛肉とごぼうのビリヤニ
きのこビリヤニ
オクラとなすの野菜ビリヤニ
牡蠣のビリヤニ
豚キムチビリヤニ
明太子ビリヤニ
デリー式 ビーフビリヤニ
PART3 炊飯器で作るからおいしいビリヤニ
カッチ式 ラムビリヤニ
ウズベキスタン・プロフ風
レトルトカレーのビリヤニ
COLUMN
バスマティライスをおいしく炊く
ビリヤニをもっとおいしく食べよう
大澤孝将のインドビリヤニ紀行
大澤孝将×ハウス食品・岩畑さんのビリヤニ対談
内容説明
家庭で作れるビリヤニレシピ17品の他、「ビリヤニ大澤」のマトンビリヤニ徹底解説、インドビリヤニ紀行、マニアックな対談も収録!予約が取れないビリヤニ専門店「ビリヤニ大澤」店主・大澤孝将 初のレシピ本。
目次
1 まずは「ビリヤニ」を知ろう!(「ビリヤニ」ってナニ?;ビリヤニの材料を知ろう;「ビリヤニ大澤」のマトンビリヤニ)
2 家庭で作れるフライパンビリヤニ(フライパンビリヤニのポイント;チキンビリヤニ;タミル風鶏手羽元のビリヤニ ほか)
3 炊飯器で作るからおいしいビリヤニ(ハイデラバード風ラムビリヤニ;ウズベキスタン風プロフ;レトルトカレーのビリヤニ)
著者等紹介
大澤孝将[オオサワタカマサ]
東京・神田『ビリヤニ大澤』のオーナーシェフ。大学生のとき、インドで出会ったビリヤニに衝撃を受ける。間借りビリヤニ店の経営、ビリヤニシェアハウスの立ち上げ、インド料理店勤務などを経て、2021年8月にビリヤニ専門店『ビリヤニ大澤』をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 【単話版】祓い屋令嬢ニコラの困りごと …