レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします

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レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391164626
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

さまざまな媒体で数々のレシピを提案してきたベテラン料理研究家が、これまで「本当はもっとこう伝えたいのに、字数に制限があって書ききれなかったこと」や「ラクにするならこんな方法がある」「こうしたほうが断然おいしいくなる」と思いつつも伝えられなかったことを、本書ですべてを吐き出します。
雑誌やウェブなどで紹介されるレシピの多くは「簡潔に」「食材や調味料も最小限に」が基本となっていて、よりおいしく作るためのコツ、あるいは失敗を避けるためのちょっとしたコツ、また「なぜこの作業が必要なのか」「なぜこのタイミングでこうするのか」といった“レシピの行間に潜む意味”は省かれてしまいがち。本書はこの“行間”を楽しく読みながら、日々の料理をもっとおいしくするためのコツを学べるエッセイ&レシピ集です。

目次

1章 「家庭料理」は、もっとおいしくなる(麻婆豆腐には、家庭料理のすべてが詰まっている;しょうが焼きは、鶏むね肉がいい!;チキンソテーは、厚いところと薄いところを両方楽しむ ほか)
2章 知ってほしい、雑誌では伝えきれない新しいおいしさ(作りおきより「半つく」が、今の私にちょうどいい;すべての料理が「うまみたっぷり」じゃなくていい;じっくり加熱してくたくたにしたり、煮くずれさせたりするおいしさもある ほか)
3章 私の「おいしい」を作るもの(基本の調味料と油のこと;冷蔵庫に「水だし」があると、重宝します;便利な調理道具には、どんどん頼る ほか)

著者等紹介

井原裕子[イハラユウコ]
料理研究家、食生活アドバイザー。愛知県生まれ。アメリカとイギリスに計8年間在住、訪れた国は20か国以上という経験を持ち、世界の料理から日本の家庭料理まで幅広いジャンルを得意とする。料理動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上の料理レシピを監修。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビをはじめ、書籍・雑誌でレシピを提案する。企業向けのメニュー・商品開発など、フードコンサルティングも行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さちこ

38
家庭料理のコツが知れた。上流階級の。2025/05/02

joyjoy

8
自分が時々関わらせていただいている講習でも、レシピには書ききれないことがたくさんある。それらを限られた時間内でできるだけ上手く伝えたくて、いつも苦労するのだ。この本はそんなレシピの行間にある「おいしいのコツ」がいろいろ書かれている。 作りおきよりも「半つく(半調理保存)」というのが、今の自分にもよさそうに思えたので、いろいろやってみよう。2025/05/24

Go Extreme

3
蒸し料理:水分管理 もやし厚揚げ ふたの活用 風味保持 調理工夫 家庭料理:半つくスタイル 作り置き不要 シンプルレシピ 旬の食材活用 レシピ:麻婆豆腐 チキンソテー 揚げ焼き ハンバーグ 皮パリ焼き 食材:水分除去 味の引き出し 厳選食材 新食材活用 調理バリエーション 調理器具:穴なしふた 蒸気管理 加熱ムラ防止 食感向上 適切な道具選び 基本技術:炒め煮 揚げ焼き ジューシー仕上げ 玉ねぎの使い方 短時間調理 料理の楽しみ方:挑戦のハードル低減 料理再発見 新技術挑戦 日々の工夫 家庭料理深化2025/03/19

mokosan

2
SNSでみかけて気になって。普段自分が作るものとはちょっと違う感じの味付けのレシピが多い。母が若い頃から持っているような料理本を少し連想もする。これがいいのって、ばんばん固有名詞も出てくるのが、楽しむなら今、という気もする。レシピを読みながら頭の中で想像して、今日はもうしっかり食べたのに、口の中にはちょっとだけよだれがわいている。2025/03/16

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