肉の作りおき オーブンに放りこむだけ!―かたまり肉や鶏肉で作る「主菜の作りおき」とそのアレンジ料理

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肉の作りおき オーブンに放りこむだけ!―かたまり肉や鶏肉で作る「主菜の作りおき」とそのアレンジ料理

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391163568
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

オーブン、使っていますか? なんだか面倒くさそう……と思っているのなら、それはとてももったいないことです。コンロが埋まっていても一品作れますし、なにしろ放っておいても料理ができあがるというお得感、安心感はなにものにも代えられません。
本書はそんなオーブンを使って作りおきの主菜を作ろう!という本です。ややこしいことはありません。なにしろ下処理をした豚かたまり肉や鶏肉を放りこんで、焼くだけですから。そうしてできあがった肉のおかずは、そのまま食べてもおいしいですし、ソースで味変も楽しめますし、ほかの料理にアレンジもできるという、とっても便利な作りおきになってくれます。
オーブンの扉を開けたときの充実感と、冷蔵庫の中に作りおきがある安心感。そんな感覚をぜひ味わってほしいと、本書には日常を助けるカジュアルなおかずから、お気に入りの器に盛りつけたくなるようなごちそうまで、幅広く取り揃えました。日常も非日常も、おいしく、楽しく、健康的に──そんな欲張りさんに、この本が届きますように。

〈もくじ〉
焼き塩豚
アレンジ
1 台湾風混ぜ麺/2 焼き塩豚ときのこのミルクスープ/3 焼き塩豚と白菜のブレゼ/4 ポークチャプチェ

メープルしょうゆ焼き豚
アレンジ
1 ひらひら大根の角煮/2 焼き豚と青じその炒飯風混ぜご飯/3 麻婆厚揚げ

鶏もも肉の和風ロースト
アレンジ
1 鶏もも肉となすの黒酢炒め/2 鶏そば/3 ローストチキンサンド/4 揚げないチキン南蛮

鶏もも肉のエスニック風ロースト
アレンジ
1 ビリヤニ風/2 鶏もも肉と豆もやしのナムル/3 あんかけカリカリ焼きそば/4 鶏もも肉とトマトの卵炒め

鶏胸肉のヨーグルトみそ漬け焼き
アレンジ
1 台湾風豆乳スープ/2 しっとり和風ピカタ/3 キャロットラペ風にんじんのきんぴら

鶏胸肉の湯せん焼き
アレンジ
1 和風ポテトサラダ/2 鶏肉飯風/3 チキンシーザーサラダ/4 かぶと油揚げの鶏あんかけ

丸鶏のハーブ焼き
アレンジ
1 参鶏湯風/2 骨つき肉のジューシーから揚げ/3 鶏肉とマッシュルームのリゾット/4 ローストチキンのコールスロー

豚ひき肉のパテ風
アレンジ
1 ピーマンの肉詰め/2 オープンオムレツ/3 パテ風とキャベツのアーリオオーリオ

ローストビーフ
アレンジ
1 ビビンバ/2 ローストビーフのにら炒め/3 ローストビーフのサンドイッチ

スチームサーモン
アレンジ
1 スチームサーモンのちらし寿司/2 スチームサーモンとアボカドのカルボナーラ/3 スチームサーモンとブロッコリーの卵とじ

塩さばのオーブン焼き
アレンジ
1 塩さばの焼きおにぎり/2 塩さばと大根のサラダ/3 塩さばとズッキーニのトマト煮

内容説明

かたまり肉や鶏肉で作る「主菜の作りおき」とそのアレンジ料理。

目次

豚肉
鶏もも肉
鶏胸肉
丸鶏
ひき肉
牛肉

著者等紹介

橋本彩子[ハシモトサイコ]
料理家・栄養士。「FOODLETTER」主宰。食品メーカーを経て、ケータリング&フードユニット「CUEL」に7年間在籍。独立後はル・コルドンブルーでフランス料理の基礎を学んだ後、2022年、東京・新富町にアトリエをオープン。料理教室、プライベートレストラン、企業のメニュー開発など、多方面で精力的に活動中。本書が初の著作となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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