出版社内容情報
◆「こんな本を待っていた!」の声を受けて
抗がん効果抜群のレシピ本、大好評第2弾!◆
がん専門医で大学教授の著者が自信を持ってご紹介する
「作り置きおかず」100レシピです。
【がんに勝つ常備菜】おすすめポイントは……
・10種の抗がん食材は、すべて科学的な根拠あり
・実際のがん患者さんからも、喜びの声多数の身近な食材
・常備菜なら、離れて暮らす老親に作り置き可能
・安いときにまとめ買いして作れるからコスパもいい
がんになるリスクを確実に減らして、
たとえ、がんになっても長生きできるレシピ本です。
ぜひ毎日の食事に取り入れてください。
~~目次~~
【第1章】がんリスクを上げる食べ物、下げる食べ物
【第2章】長生き常備菜レシピ100
【第3章】がんに負けない食事術
【巻末付録】書き込み式「抗がん10食材シート」
~~「はじめに」より~~
「“がんの疑いあり”と言われて不安……」
「がん治療を少しでもよくしたい」
「がんを再発させたくない」
「がんにならずに長生きしたい」
この本を手に取った人は、きっとそういった思いを持っていることと思います。
私がこの本で一番伝えたいことは、がんを遠ざける確実な方法があるということ。
そして、たとえ、がんになっても長生きできるということ。
これは、30年間、医師としてがん患者さんと向き合ってきた結論です。
内容説明
最新研究で、がんのリスクを上げる食べ物とがんのリスクを下げる食べ物が判明。食事でがんを遠ざけることができるのです。がんの名医が世界中の医学研究を調べてたどりついた“特別なレシピ”をご紹介します。
目次
第1章 がんリスクを上げる食べ物、下げる食べ物(ここがポイント がんリスク 下げる食材;これに要注意 がんリスク 上げる食材)
第2章 長生き常備菜レシピ100(肉の常備菜;魚の常備菜;大豆の常備菜;きのこの常備菜;海藻の常備菜;野菜の常備菜)
第3章 がんに負けない食事術(がんに負けずに長生きするにはタンパク質がとても大事;料理に使ってほしい油、避けたほうがいい油;がんになりやすくなる意外な飲み物;“甘党”におすすめのがんリスクを下げる甘いもの;焼肉、カレー、アイスクリーム、がんリスクを下げるのはこれだ)
巻末付録 書き込み式「抗がん10食材シート」
著者等紹介
佐藤典宏[サトウノリヒロ]
がん専門医。帝京大学福岡医療技術学部教授。福岡県生まれ。九州大学医学部卒。2001年から米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学し、多くの研究論文を発表。1000例以上の外科手術を経験し、日本外科学会専門医・指導医、がん治療認定医の資格を取得。がんに関する情報を提供するYouTube「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」は登録者17万人(2024年11月時点)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。